В 3 квартале 2014г. на соответствие ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также на соответствие Федеральному Закону РФ: ФЗ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,  «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» в целом по городу исследовано 14621 проба пищевых продуктов.

 

От общего числа исследований 71,1% приходятся на предприятия общественного питания, 25% - на предприятия продовольственной торговли и 3,9% - на предприятия пищевой промышленности.

 

По микробиологическим показателям исследовано 9472 пробы, из них 1129 (11,9%) не отвечали требованиям нормативных документов (далее-НД).

По основным группам пищевых продуктов, не отвечающих требованиям НД по микробиологическим показателям результаты исследований распределились следующим образом: кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии – 31,8%, кулинарные изделия – 15,2%, рыба и рыбные продукты – 13,5%, птица и птицеводческие продукты – 13,3%, продукция, произведенная  предприятиями общественного питания – 13,2%, молоко и молочные продукты – 11,0%, мясо и мясные продукты – 10,2%, кондитерские изделия – 9,2% .

 

По санитарно - химическим показателям исследовано 2823 пробы пищевых продуктов,  0,6%  проб не отвечали требованиям НД.

По основным группам пищевых  продуктов, не отвечающих требованиям НД по санитарно-химическим показателям результаты исследований распределились следующим образом: 1,5% - продукция, произведенная  предприятиями общественного питания; 1,3% -  плодоовощная продукция (в основном, вся продукция отечественного производства);  0,9% -  продукция детского питания (вся продукция отечественного производства); 0,7% - рыба и рыбные продукты  (вся продукция отечественного производства).

 

На содержание патогенных микроорганизмов исследовано 8616 проб, из них 0,32% не отвечали требованиям НД.

На содержание антибиотиков исследовано 1261 проба, из них 0,6% не отвечали требованиям НД.

По паразитологическим показателям исследовано 346 проб пищевых продуктов все пробы соответствовали требованиям НД.

Из общего числа отобранных образцов исследовано: на содержание нитратов 1304 проб, 17 проб (1,3 %) не соответствовали требованиям НД; на остаточное количество пестицидов– 1337 проб, все пробы соответствовали  требованиям НД;  на содержание микотоксинов – 256 проб ,все пробы соответствовали  требованиям НД; на содержание нитрозаминов – 12 проб, все пробы соответствовали  требованиям НД; на содержание токсичных элементов, в т.ч. мышьяка – 1631 проба, 1 проба не соответствовала требованиям НД; на содержание ртути 1434 пробы, все пробы соответствовали  требованиям НД; на содержание свинца 1625 проб, все пробы соответствовали  требованиям НД;  на содержание кадмия 1564 пробы, все пробы соответствовали  требованиям НД.

 

По радиологическим показателям исследовано 314 проб пищевых продуктов (рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, мясо и птица, мукомольно-крупяные продукты, овощи и зелень, масложировые продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия). Все пробы соответствовали требованиям НД.

На наличие генетически модифицированных организмов исследовано 430 проб пищевых продуктов,  трансгенная ДНК не обнаружена.

Исследовано 35 проб йодированной соли,  из них 7 проб (20%) не соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции.

Проводится работа по исследованию пищевой продукции на соответствие Техническим регламентам Таможенного Союза: ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также на соответствие Федеральному Закону РФ: ФЗ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Проводится весь перечень исследований молока и молочной продукции, соковой продукции, масложировой продукции по показателям качества и безопасности, а также исследования с целью оценки подлинности и выявления  фальсификации отдельных видов продукции.

Для установления возможной замены молочного жира на растительные жиры, на содержание стеринов исследовано 2239 проб, 3,2% проб признаны не молочным продуктом; на жирно-кислотный состав – 113 проб, 8% не отвечали требованиям НД. Для подтверждения снижения пищевой ценности, фальсификация белкового азота на содержание жиров исследовано  1238 проб, 5,6% проб не соответствовали требованиям НД,  на содержание белков – 559 проб, 11,5% проб не соответствовали требованиям НД, на содержание углеводов – 457 проб, 19% проб не соответствовали требованиям НД, энергетическая ценность – 636 проб, 16,8% проб не соответствовали расчетному уровню.

 

На содержание консервантов исследовано 270 проб, 1,1% проб не соответствовали допустимому уровню, на содержание пищевых красителей – 17 проб, все соответствовали допустимому уровню.

Обогащенная продукция исследовалась на содержание витаминов и микроэлементов, так на содержание витаминов исследовано 238 проб, в 3,8% проб обнаружено недовложение витаминов, на микроэлементный состав  – 199 проб, 6% проб не соответствовали допустимому уровню.

По вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации, изъято из оборота 611 партий пищевой продукции и продовольственного сырья общим весом 7 518,319 килограммов.

В 3 квартале 2014 года возбуждено 406  дел об административном правонарушении  на должностных и юридических лиц по ст.14.43 ч.1,ст.14.43 ч.2,ст.14.43 ч.3 КоАП Российской Федерации. Общая сумма штрафных санкций составила 24 050 000 рублей.

 

 

Обращение граждан