С этой целью в прививочных пунктах Москвы за сезон 2014 года привито против клещевого энцефалита 8749 человек, из них детей – 3142; ревакцинировано – 4883, из них детей - 1491.
Непривитым лицам, обратившимся за медицинской помощью с укусами клещей на эндемичных территориях, проводится экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита. Эффективность этого мероприятия зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. За сезон 2014 года в Москве зарегистрировано 13375 обращений граждан в медицинские организации с присасыванием клещей, что в 1,4 раза выше аналогичного периода прошлого года, из них 2897 детей до 17 лет (на 31% выше уровня прошлого года). В соответствии с показаниями иммуноглобулин против клещевого энцефалита введен 2310 лицам, из них 463 детям.
В результате проведенной организационной работы по обеспечению специфической и неспецифической профилактики ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории.
За 11 месяцев 2014 года зарегистрировано 4 случая клещевого весенне-летнего энцефалита. Заражение произошло при посещении территории Карелии, Костромской, Вологодской, Ленинградской областей.
Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам, отсутствует. Территория распространения данного заболевания шире природных очагов клещевого энцефалита. За 11 месяцев 2014 года в Москве зарегистрировано 705 случаев клещевого боррелиоза, из них 48 детей. Заражение в 60% случаев происходит на территории Московской области, в 30% - в субъектах Российской Федерации, в 2% - на территории Москвы, в 8% - на территории других государств.
За сезон 2014 года в лабораториях Москвы методами ПЦР и ИФА проведено исследование 10729 иксодовых клещей, из них 10688 доставленных населением, 41- из объектов окружающей среды. Выявлено: 1 клещ, зараженный вирусом клещевого энцефалита, доставленный из эндемичной территории (Республика Карелия); 1013 клещей, зараженных возбудителями клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза - 10, гранулоцитарного анаплазмоза человека - 142. Случаев заболевания людей гранулоцитарным анаплазмозом человека и моноцитарным эрлихиозом не зарегистрировано.
Ежемесячно с апреля по октябрь энтомологами филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах проводятся обследования зон отдыха (парков и лесопарков) с целью определения степени распространения иксодовых клещей. За сезон 2014 года обследовано 56 территорий. Обнаружено 41 экземпляров клещей рода Ixodes ricinus, 12 экземпляров. клещей рода Dermacentor. Проведено лабораторное исследование клещей на зараженность возбудителями природно-очаговых заболеваний. Выявлены возбудители клещевого боррелиоза в клещах, собранных с территории лесопарка «Серебряный Бор», зараженность составила 38%.
По эпидемиологическим показаниям на основании данных лабораторных исследований собранных клещей, анамнеза лиц с присасыванием клещей, зараженных возбудителями клещевого боррелиоза, даны предписания руководителям лесопарков «Серебряный Бор» на проведение акарицидных обработок.