|
04.12.2014 состоялась встреча руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве, главного государственного санитарного врача по городу Москве, кандидата медицинских наук, профессора, Андреевой Елены Евгеньевны со студентами 4, 5, 6 курсов медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова». Мероприятие проводилось в рамках реализации и дало старт ежегодной кампании медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова «Профессиональный маршрут выпускника медико-профилактического факультета 2015». Впервые со времени образования в 2005 году Управления Роспотребнадзора по г. Москве, руководитель выступил перед студентами медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. |
Мероприятие проводилось совместно с ректоратом университета, кафедрами медико-профилактического факультета: проректором по учебной работе Литвиновой Татьяной Михайловной; деканом медико-профилактического факультета Несвижским Юрием Владимировичем, заместителем декана медико-профилактического факультета Фоминой Еленой Викторовной, заведующим кафедрой общей гигиены, профессором Мельниченко Павлом Ивановичем, профессором кафедры эпидемиологии Миндлиной Аллой Яковлевной, доцентами Бражниковым Алексеем Юрьевичем и Ситниковой Ольгой Юрьевной.
Во встрече приняли участие около 300 студентов 4, 5, 6 курсов университета.
Заявленные темы для выступления Е.Е. Андреевой:
- Цели и задачи Управления Роспотребнадзора по г. Москве, перспективы развития
- Перспективы карьерного роста выпускников медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве
- Разбор актуальных профессиональных задач на примере реальных ситуаций (мастер-класс)
- Ответы на насущные вопросы студентов
В своем выступлении Елена Андреева остановилась на истории зарождения санитарного дела в городе Москве с 19 века, когда на заседании Городской Думы Москвы была создана 24.06.1884 исполнительная санитарная Комиссия. Уже в 1885 году санитарной комиссии удалось добиться прекращения спуска нечистот в трубу Неглинной реки, улучшения очистки дворов, некоторого улучшения содержания ночлежек Хитрова рынка и коечных квартир Зарядья.
Одновременно с созданием санитарных органов развивалась гигиеническая и эпидемиологическая наука: в 1919 г. был организован Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, в 1921 году - Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, в 1923 году - Московский Институт гигиены и профессиональных заболеваний им. В.А. Обухова.
В 1930 г. для подготовки санитарных врачей был открыт санитарно-гигиенический факультет 1 Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (в настоящее время – медико-профилактический факультет).
В мае 1931 г. в Москве была создана санитарная инспекция города, насчитывавшая в то время 531 санитарного врача и 2266 санитарных инспекторов.
В 2014 году санитарно-эпидемиологическая служба города Москвы отметила свое 130-летие.
В настоящее время в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве работают 743 сотрудника. Среди специалистов с высшим медицинским образованием - 24,5 % закончили медико-профилактический факультет ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова». Выпускники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова возглавляют 7 из 17 профильных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве и 8 из 14 территориальных отделов.
В своем выступлении Е.Е. Андреева информировала студентов о возможностях и перспективах развития санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы. Так, были разъяснены функции и полномочия Управления Роспотребнадзора по г. Москве при осуществлении контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
Кроме того, студенты информированы о государственных гарантиях при несении государственной гражданской службы, обеспечении их правовой и социальной защищенности, системе оплаты труда специалистов, в том числе стимулирующих эффективную работу премий и надбавок и субсидии Правительства Москвы, предоставлении основных и дополнительных отпусков, о возможности карьерного роста.
Существенная часть выступления Е.Е. Андреевой была посвящена вопросам взаимодействия Управления Роспотребнадзора по г. Москве с Московской Городской Думой, Правительством Москвы, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, с общественными организациями. В частности, созданию дополнительных условий для защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории города Москвы с использованием государственной информационной системы города Москвы «Наш город. Программа развития Москвы» и внедрению в повседневную работу Управления Роспотребнадзора по г. Москве системы электронного документооборота с Правительством Москвы.
В ходе встречи обсуждались полномочия службы и проблемы, связанные с их реализацией, наиболее показательные дела об административных правонарушениях, судебная и административная практика Управления Роспотребнадзора по г. Москве, взаимодействие со службой судебных приставов по принудительному исполнению судебных решений и принудительному удержанию административных штрафов.
Елена Андреева ответила на многочисленные вопросы студентов по реализации Управлением Роспотребнадзора по г. Москве надзорных полномочий.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве – главный государственный санитарный врач по городу Москве Е.Е. Андреева выразила уверенность в положительном результате этой встречи и в притоке молодых профессиональных профильных специалистов на государственную гражданскую службу в Управление Роспотребнадзора по г. Москве из числа выпускников 2015 года.
В заключение студенты попросили Е.Е.Андрееву об аналогичной встрече для построения индивидуальной траектории профессионального будущего на базе Управления Роспотребнадзора по г. Москве в формате Дня открытых дверей в марте 2015 года.