В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве 8 декабря 2014 года было проведено расширенное заседание коллегии «Итоги федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за образовательными учреждениями в 2014 году».

С вступительным словом выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Андреева Е.Е.

Об итогах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за образовательными учреждениями в 2014 году доложила начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по г. Москве Рябенко Т.П. С содокладами по теме коллегии выступили начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северо-Западном административном округе г. Москвы Савченко Т.Х., в Троицком и Новомосковском административном округе г. Москвы - Кукшин Ф.Е., в Зеленоградском административном округе г. Москвы - Денисов Л.А.

 

Об обеспечении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за образователями учреждениями в 2014году доложил  главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Иваненко А.В.

На коллегии так же выступили:  министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Калина И.И., заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы - Митрюк Л.В.,  заместитель начальника Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы Ивахина Л.И.

Коллегия отметила,что здоровье школьников находится в прямой зависимости от социально-экономических условий, образа жизни, режима питания, вредных привычек, условий обучения и воспитания.

По данным профилактических осмотров в 2013году увеличилось число детей и подростков с понижением остроты зрения - с 7,4 на 100 осмотренных детей перед поступлением в образовательное учреждение, до 19,0 соответственно, за время пребывания в образовательных учреждениях. Число детей с понижением остроты зрения за время обучения увеличилось более чем в 2,5 раза, что прослеживается из года в год за весь период наблюдения.

Выявляемые на протяжении последних лет высокие показатели распространенности так называемых «школьных» болезней диктуют задачи по созданию благоприятных условий жизнедеятельности в образовательных учреждениях, при которых отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания и имеются возможности восстановления нарушенных функций и повышение адаптационных возможностей организма детей и подростков для осуществления эффективной учебной деятельности.

Под контролем Управления в 2014 году находится 1046 субъектов образовательной деятельности. Общее количество воспитанников и обучающихся более 1миллиона 200тысяч 000 человек. Зданий образовательных учреждений под надзором - 4418. Более 80% образовательных организаций являются государственными (933 субъекта).

В динамике за 2012-2013гг. доля учреждений, относящихся к первой группе по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия, увеличилась с 52,7% в до 54,1%. Доля учреждений, относящихся ко второй и третьей группам, снизилась с 46,4% до 45,2%и с 0,9% до 0,7% соответственно.

Все здания образовательных учреждений канализованы, имеют централизованные холодное водоснабжение и отопление. В подавляющем большинстве учреждений имеется централизованное горячее водоснабжение. Исключение составляет 1 школа в ТИНАО (№ 2119, г. Щербинка, дер. Барыши), отапливаемая от собственной котельной. Во всех зданиях образовательных учреждений помимо учебных помещений имеются пищеблоки, медблоки, спортивные залы, кроме двух вечерних сменных школ.

Управлением в 2013 году проведено 1236 проверок  соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в учреждениях образования и 36 административных расследований. За 9 месяцев 2014 года проведено 727 проверок, что на 41,2% ниже по сравнению с предыдущим годом, меньше проведено и административных расследований (10). Снижение числа проверок связано как  со снижением административных барьеров, так и укрупнением образовательных учреждений.

Плановые проверки составили 52,8% от общего числа всех проверок (384 проверки), внеплановые проверки - 47,2% (343 проверки).

Лабораторно-инструментальные методы исследований при проверках в 2013 году применялись в 97,9% случаев  (610 проверок), в 2014 - 99,5%.

В 2013 году в ходе 1125 проверок из 1236 проведенных  выявлены нарушения санитарного законодательства, что составляет 91% от общего числа проверок. За выявленные нарушения санитарных норм и правил вынесено 1753 (1621-в 2012г.) постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 21 миллион 477 тысячи. За истекший период 2014 года – 1325 штрафов на общую сумму 21миллион 330 тысяч рублей.

Среднее число штрафов на одну проверку в 2013 году составила - 1,42 постановления,  в 2014г.- 1,8.

В 2013 году  закрыты на срок до 90 суток 1 дошкольное учреждение (ДОУ № 457 Департамента здравоохранения) и 1 школа (№ 740 в районе Молжаниново Северного округа). В 2014 году приостанавливалась деятельность школы № 1414 на Северо-Востоке  и группы кратковременного пребывания детского сада №2476 Западного округа.

При проведении плановых проверок образовательных учреждений обращает на себя внимание несоответствие уровней искусственной освещенности гигиеническим нормативам, размеров мебели росто-возрастным особенностям учащихся, нарушение гигиенических нормативов при формировании расписаний уроков, нарушения в организации питания, питьевого режима и медицинского обслуживания.

В 2013 -2014 годах в образовательных учреждениях зарегистрировано 170 случаев групповых инфекционных заболеваний, не связанных с пищевым фактором, с общим числом заболевших 2454 человека. Число очагов такой социально-значимой патологии как педикулез составило 17 в 2013 году и 6 - в 2014. Причинами формирования очагов являются нарушение кратности осмотров детей медперсоналом,  недостаточная санитарно-просветительная  и разъяснительная работа среди родителей.

Специалисты службы ежегодно по результатам надзора направляют планы мероприятий по подготовке учебно-воспитательных учреждений к новому учебному году в Департамент образования города Москвы и осуществляют контроль за их выполнением при приемке учреждений.

В летний период 2014 года введены в эксплуатацию 5 школ-новостроек, в том числе новое здание школы № 740 в районе Молжаниново на Севере Москвы, вопрос о постройке которой взамен двух старых строений образовательного учреждения не решался несколько последних лет.

Капитально отремонтировано старое здание школы № 2085 в поселении Щаповское на территории Новой Москвы.                                                                                                                             Исключены из учебного процесса здания-новостройки в Центральном округе и территории Новой Москвы из-за их несоответствия санитарным требованиям.

В школе №378 (ВАО), где в течение ряда лет не устранялись недоделки при строительстве, введена в эксплуатацию система вентиляции с автоматическим режимом работы, оборудовано наружное освещение участка школы.

В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 30 апреля 2013г. утверждена «дорожная карта по обеспечению доступности дошкольного образования в городе Москве на 2012 – 2018 годы. В прошедшем 2013 году  введены в эксплуатацию к 01 сентября 2013года  19 садов, а 12  учреждений открылись в  2014 году.

Особого внимания требуют учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенностями организации учебно-воспитательного процесса в учреждениях для детей-сирот, является большое количество воспитанников, имеющих отклонения в состоянии физического или психического развития и требующие оказания специализированной медицинской помощи и социальной реабилитации. Во всех учреждениях оборудованы медицинские блоки и изоляторы. В социально-реабилитационных центрах также оборудованы спецпропускники и изоляторы для обследования и временного пребывания вновь прибывших детей. В то же время не все  учреждения имеют физиотерапевтические и стоматологические кабинеты.

Особенностью организации учебно-воспитательного процесса в современных образовательных комплексах является обучение школьников на разных ступенях обучения в отдельных школьных подразделениях. Наряду с педагогическими преимуществами обучения в отдельно закрепленном здании определенного контингента: или начальной, или средней, или старшей школы, имеются и риски ухудшения условий для обучения при такой системе.

Многие образовательные учреждения в последнее время стали пользоваться услугами клиринговых компаний. Преимуществом такого рода аутсорсинга является экономия бюджетных средств, привлечение специализированных организаций, имеющих профессиональное оборудование и  укомплектованных  подготовленными специалистами.  Оценка качества и своевременности проведения уборок будет одной из позиций контроля во время проверок.

Все предложения по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений направлены в органы исполнительной власти города Москвы для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения города Москвы.

По итогам обсуждения принято решение, направленное на выполнение широкого круга задач по обеспечению санитарно–эпидемиологического благополучия  при функционирования образовательных  учреждений.

Решение Коллегии после внесения изменений по результатам обсуждения будет направлено во все заинтересованные организации и будет  размещено на сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве в разделе «Документы».

Фотоальбом

Обращение граждан