29 декабря 2014 года состоялось расширенное совещание Руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Андреевой Е.Е., специалистов Управления и территориальных отделов, на котором подведены предварительные итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве за 2014 год.

В 2014 году санитарная служба города Москвы отметила   130 - летний юбилей. Зарождение санитарного дела уходит своими корнями в XIX столетие.

На заседании Городской Думы от 24.06.1884 г. Приговором № 83 вновь призван к жизни санитарный надзор и образована исполнительная  санитарная Комиссия.

 

Она состояла из 20 выборных участковых попечителей и 20 санитарных врачей.

В мае 1931 года в составе санитарной инспекции города трудились  531 санитарный врач и 2266 санитарных инспекторов.

 

Санитарная служба за это время претерпела много преобразований и реорганизаций, направленных на совершенствование своей деятельности.

В настоящее время Управление Роспотребнадзора по г. Москве имеет в своем составе 17 отделов в центральном аппарате Управления и 14 территориальных отделов (11 по административным округами, 2 территориальных отдела на транспорте во Внуково и Шереметьево и  территориальный отдел в инновационном центре «Сколково»).

Штатная численность Управления Роспотребнадзора по г. Москве составляет 1016 ед., фактическая – 764 чел., при этом подавляющую часть государственных гражданских  служащих составляют женщины - 83%(637).

Управление  укомплектовано на  73,1%. Большую часть государственных гражданских служащих составляют специалисты с высшим образованием  - 63 % (462 чел., из них 310 чел. с высшим медицинским образованием).

Непосредственно осуществляют надзор - 452 специалиста.

В 2014 году была проведена впервые встреча с выпускниками Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, с целью привлечения в службу молодых кадров. В 2015 году на базе Управления пройдет День Открытых дверей для выпускников Университета.

В 2014 году сменились руководители в территориальных отделах в ЦАО, ЮВАО, Внуково, САО, ЮАО.

Уже сегодня можно реально наблюдать положительные изменения в территориальных отделах ЮВАО, Внуково, ЮАО.

В Управлении работает 17 специалистов с ученой степенью – кандидат медицинских наук и  1 сотрудник  имеет ученую степень доктора медицинских наук. В 2014 году  защитили  диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: Игнатова Е.Н. и Ермоленко М. В.

В Управлении проходят гражданскую службу специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды:

- 1 сотрудник награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

- 200 сотрудников имеют ведомственные награды (Награждены Почетными грамотами Минздравсоцразвития России – 78; Заслуженные врачи Российской Федерации - 3, Почетными грамотами и благодарностями Роспотребнадзора – 43; Медалью  «90 лет Госсанэпидслужбе России» - 64; Знак «Отличнику здравоохранения» – 11; Почетный работник Роспотребнадзора – 2).

В 2014 году медалями МЧС России «За содружество во имя спасения»  награждены Худобородов А.И  и Савинов В.С.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям в г. Москве расценивается как стабильная. По большинству инфекций отмечается снижение показателей заболеваемости.

В сравнении с предыдущим годом отмечается снижение количества зарегистрированных случаев острых респираторных вирусных инфекций – на 15%. При этом, количество больных гриппом уменьшилось в 11 раз.

Отмечается снижение показателей заболеваемости:

- энтеровирусным менингитом – в 4,6 раза;

- энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) – в 2,9 раза, при этом,  на фоне снижения спорадической заболеваемости ЭВИ в 2014 году не зарегистрировано ни одного очага групповой заболеваемости ни в организованных коллективах, ни среди населения. В 2013г. было зарегистрировано 5 очагов ЭВИ;

- -кампилобактериозами – в 2,9 раза

- брюшным тифом – в 2,6 раза;

- тифо-паратифозными заболеваниями – на 46 %;

- количество случаев коклюша, паракоклюша уменьшилось на 37 %;

-- менингококковая инфекция снизилась на 42,5 %, в т.ч., генерализованные формы менингококковой инфекции – на 44 %;

-- показатель заболеваемости ОКИ не установленной этиологии снизился на 7,1 %, в том числе пищевой токсикоинфекцией – на 21 %,

- сальмонеллёзами – на 5,%, в.т. сальмонеллёзом гр. С – на 18,5 %;

- ротавирусным гастроэнтеритом – на 17,2 %;

- снижение заболеваемости эпидемическим паротитом отмечено на 14%;

- количество впервые выявленных случаев заболевания туберкулёзом среди населения уменьшилось на 13,1 %.

Улучшению эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных заболеваний способствовала активизация противоэпидемических (профилактических) мероприятий, активная предсезонная иммунизация населения против гриппа.

По Распоряжению Мэра Москвы – С.С. Собянина Департаменту здравоохранения г. Москвы выделено 300 млн. рублей на закупку вакцин.

В рамках реализации Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» закуплено за счёт средств города 900 тыс. доз вакцины против гриппа (в т.ч., 700 тыс. доз за счёт средств, выделенных из резервного фонда Мэра) на сумму более 164 млн. рублей для иммунизации работающего населения из числа контингентов, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок.

Закупка дополнительного количества доз вакцины против гриппа позволила увеличить охват прививками населения города, что способствовало значительному снижению (в 11 раз) заболеваемости москвичей гриппом и улучшению эпидемиологической ситуации по гриппу в целом в г. Москве. Кроме того, за счёт средств выделенных по Распоряжению Мэра Москвы, была закуплена вакцина против ротавирусной инфекции (22 тыс. доз) и против пневмококковой инфекции (20 тыс. доз).

По состоянию на 29 декабря 2014 года в городе привито более 3 млн. 642 тыс. человек.

Процент охвата прививками против гриппа населения в текущем эпидсезоне превысил российский показатель (29,4%) и составил 30,56 % от всего населения города (2013 год - 27%).

Эпидемиологическая ситуация по кори в Москве остаётся напряжённой, за прошедший период  2014 года в городе было зарегистрировано 533 случая коревой инфекции среди населения, что на 28.4 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом, с июня 2014 года в городе отмечается тенденция к снижению заболеваемости корью. Так, если в январе-марте регистрировалось в среднем 87 случаев ежемесячно, то с октября  2014 года случаев кори в городе не зарегистрировано.

С 2011 года не было зарегистрировано не только очагов групповых заболеваний дизентерией Зонне, но и спорадических случаев данной инфекции в летних оздоровительных учреждениях  г. Москвы.

В 2014 году значительно активизировалась работа по выявляемости инфекционных заболеваний у иностранных граждан (мигрантов). На 46 % увеличилось количество лиц, прошедших медицинское освидетельствование (2013г. – 146 тыс. 116 чел. 2014г. – 213тыс. 172 человека). При этом, выявляемость туберкулёза увеличилась в 2,2 раза  (9 мес. 2013г. – 99 больных, 9 мес. 2014г. – 214

больных).

Количество депортированных граждан за пределы Российской Федерации увеличилось на 17 % (54 человека в 2014г. против 46 человек в 2013г.).

Дератизационные работы в Москве, в связи с отсутствием единого стандартизованного подхода к их организации и проведению, из года в год, выполнялись различными организациями дезинфекционного профиля не согласовано, не одномоментно в строениях и на прилегающей к ним территориях, в разный период времени, что способствовало миграции и расселению грызунов и снижало эффективность истребительных мероприятий. Результатом проведения таких дератизационных мероприятий явился валообразный рост обращений от населения о наличии грызунов не только на придомовых территориях, но и непосредственно в жилых домах и квартирах Москвичей.

Указанная проблема неоднократно поднималась Управлением на различных совещаниях, в том числе селекторных, коллегиях в органах исполнительной власти Москвы и нашла широкий отклик в средствах массовой информации.

Во всех административных округах Москвы в период с 6.10.2014  по 15.10.2014г. были проведены одномоментные дератизационные работы.

Правительством Москвы принято решение о финансировании и проведении дератизационных работ в Москве в 2015 году.

Определен  единый порядок проведения дератизационных работ, единая система отчетности и контроля качества за их выполнением.

В 2014 году в адрес Управления поступило более 50 тысяч жалоб, что на 10 % больше, чем в 2013 году. Основная часть жалоб поступает по каналам электронной почты 83% (2013 год-78%) только 8 % поступающих жалоб явилось основанием для проведения проверок и административных расследований (2013 год- 10%).

В 2014 году проведено 2 заседания общественного и 4 заседания консультативного совета.

Структура жалоб, как по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, так и защиты прав потребителей в основном не изменилась. В то же время выросло количество жалоб на деятельность организаций на финансовом рынке, долевого строительства жилья, медицинских услуг, общественного питания, продажи товаров дистанционным способом. По указанным направлениям нам необходимо шире проводить разъяснительную работу, как среди населения, так и в бизнес - сообществах.

По результатам проверок при рассмотрении жалоб возбуждено  более 4 тысяч административных дел.

В целях создания  дополнительных  условий  для защиты  прав потребителей и обеспечения  санитарно-эпидемиологического  благополучия  населения, для обеспечения открытости деятельности органов исполнительной власти на территории  города  Москвы   используется   государственная  информационная  система «НАШ ГОРОД. ПРОГРАММА  РАЗВИТИЯ МОСКВЫ».

Между  Федеральной  службой  по надзору  в  сфере защиты  прав потребителей  и  благополучия  человека и Правительством  Москвы в сентябре 2014 года заключено Соглашение о взаимодействии

Управление  Роспотребнадзора по г. Москве  является  одним из  пользователей и  исполнителем  данной  программы.

Участие Управления в программе способствует повышению информированности  населения  столицы   о  деятельности  Управления, позволяет учитывать общественное мнение, предложения и рекомендации граждан  по решению существующих проблем в настоящее время только в сфере торговли.

Результаты  рассмотрения  сообщений и принятые по ним меры, в том числе административного принуждения, в открытом  доступе размещаются  на  Портале.

С сентября 2014 года открыты две проблемные темы  в сфере торговли: «Продажа просроченных товаров» и «Нарушение санитарных требований к организациям  торговли»,  как  наиболее  встречающиеся  в  поступающих устных  и  письменных  обращениях  граждан.

По  состоянию на 24 декабря 2014 года на портал поступило 216 сообщений  жителей из  них  на  нарушения  сроков  реализации  –  109, на нарушения  санитарных  требований  к  организации  торговли  –  107.

Из 216 сообщений, поступивших на портал с сентября 2014 года наибольшее количество поступило с территории  Восточного округа-68,  ЮАО – 27,ЦАО -23, меньше всего по  Зеленограду -3.

Подготовлено и опубликовано 155 ответов. Средние  сроки рассмотрения обращений 20 дней.

По выявленным  нарушениям  в 80  магазинах  составлено  100 протоколов о санитарных  нарушениях по 13 статьям  Кодекса об административных правонарушениях  Российской Федерации, в том числе на  35  юридических  лиц. Приостановлена  деятельность  двух  объектов: ИП Черников в ВАО (изготовление кур-гриль) и ООО «КонцептПроф» в ЦАО (изготовление шаурмы). Направлено  в  суды  20  дел  по  трем статьям   Кодекса об административных правонарушениях  Российской Федерации (по статье 14.43, по  статье 6.6).

Снято с реализации  более 34,5 кг продуктов.

На портале «Наш город» по результатам проведенных Управлением проверок формируется карта наиболее проблемных торговых организаций города Москвы.

В настоящее время на первое место выходят ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК», далее  ЗАО «ТАНДЕР»,  ЗАО «ДИКСИ-ЮГ», ООО «БИЛЛА».

По работе на портале «Наш город» состоялась совместная пресс- конференция в Мэрии Москвы заместителя МЭРа Анастасии Раковой и Руководителя Управления Елены Андреевой.

Специалисты Управления приняли участие в международном Урбанистическом форуме, где служба не просто присутствовала, а выступила с докладом и поделилась опытом работы по обращениям на портал «Наш город».

Общее количество проведённых проверок по предварительным данным в 2014 году составило около11 тысяч, что практически на уровне  2013 года.

В структуре проведённых проверок большая часть приходится на внеплановые проверки: в 2014 году 70%, в 2013 году – 73 %.

За 11 месяцев 2014 года проведено более 3000 плановых проверок. Удельный вес плановых проверок с применением лабораторно-инструментальных исследований в 2014 году составил 98,0%, что выше данного показателя в 2013 году (91%).

Удельный вес плановых проверок, при которых не выявлены нарушения – 0,5 % (2013 год – 0,9%).

При плановых проверках, в ходе которых были выявлены нарушения, дела об административных правонарушениях возбуждены в 100%, как и в прошлом году.

Ни одна из проведенных проверок не была признана незаконной ни в судебном порядке, ни органами прокуратуры.

По реализации «Антитабачного закона» Управлением привлечено к административной ответственности около 300 нарушителей на сумму около 8 млн.300 тысяч рублей.

По состоянию на 19.12.2014 Управлением, с учетом судебных решений, наложено административных штрафов на сумму более 300 млн. рублей. Поступило, по данным Казначейства, в федеральный бюджет, от всех штрафов, наложенных Управлением, 325 млн. 898 тыс. рублей (2013 – 261 млн. рублей). В том числе, по суду вынесено 1284 решения (2013 - 1156 решений) сумма штрафов составила более 65 млн. рублей (2013 – 26 млн. рублей).

Приостановлена деятельность 120 объектов (2013 – 84).

В отношении организаций общественного питания вынесено 53 постановления о приостановлении деятельности. Из них в отношении:

- ресторанов «Макдональдс»: ул. Большая Бронная, д.29 , ул. Проспект Мира, д.27 , Манежная площадь, д.1, стр.2 – на 90 суток;

- ресторана «Тануки» (ЗАО «Монарх) ул. Профсоюзная, д.126, к.3 – на 50 суток,

- цех бортового питания ЗАО «ГрандСервис ВИП» (аэропорт Внуково) – 60 суток.

В отношении объектов торговли продовольственными товарами вынесено 26 постановлений об приостановлении деятельности. Из них в отношении:

-  магазин Магнит (ЗАО «Тандер») в ЮАО на 10 суток,

-3 магазина Дикси (ЗАО «Дикси ЮГ») в ВАО на 30 суток, ЦАО – на 90 суток, ЗАО – на 90 суток,

- отношении ТиК Продукты (ЗАО «ТиК Продукты) в ЦАО – на 60 суток,

– магазин Перекресток (ЗАО «Перекресток» в САО – на  80 суток),

- 3 магазина Пятерочка (ООО «Агроаспект») в САО- на 80 суток, ЮАО– на 80 суток, ЮАО – на 90 суток.

В отношении объектов, предоставляющих услуги по проживанию, судами  приостановлена деятельность  4 хостелов:

- ООО «Хостел сервис», ул. Электролитный проезд, д.1Б – 90 суток

- ИП Бычкова О.В. ул. Сретенка д.26/1, кв.18 – 60 суток,

- ИП Карева Е.М., ул. Селиверстов пер., д.1а – 60 суток,

- ИП Гукасян Э.А., расположенного по адресу ул.Сретенка, д.26/1, кв.18 – 30 суток.

В отношении дебаркадеров, расположенных в акватории реки Москвы, вынесены 10 постановлений об административном приостановлении деятельности:

- НОУ СПЦ «Бриз» (дебаркадер ДЖ-56) – на 90 суток,

- теплоход «Валерий Брюсов» (ЗАО КРЦ ИНФЛОТЕЛЬ») – на 90 суток,

- ФГКУ 29 отряд федеральной противопожарной службы по - г.Москве – 90 суток,

- ресторан «Понтон» (ООО «РИМЭ-Управление») на 60 суток;

- ресторан «Генацвали сити» (ООО «Парус») на 60 суток;

- ресторан «Fish» (ООО «Ресторанный синдикат») на 60 суток;

- сауна ООО «ПАМИР» на 90 суток;

- гостиница ООО «Ресторан на воде» на 90 суток.

В отношении объектов торговли непродовольственными товарами судами вынесено 11 постановлений об административном приостановлении деятельности.

Так же приостанавливалась деятельность:

- строительного рынка «Стройгарант» в ТиНАО– на 90 суток.

- производство мясных продуктов ООО «МясновЪ-77»– на 30 суток,

- производство панелей для строительства домов ООО «Русвудс» – на 30 суток,

- асфальтобетонный завод ГБУ  «Автомобильные дороги» – на 30 суток.

- социальный объект Благотворительного фонда «Приют детства» в ТиНАО - на срок 80 суток.

Осуществлён временный запрет работы рынка «Садовод».

За 9 месяцев 2014 года из количества дел об административных правонарушениях, в том числе по обжалованию постановлений Управления о назначении административного наказания, проигранных Управлением, составило 4,9 % от общего количества дел рассмотренных судами. За аналогичный период 2013 года – 5,2 %, 2012 – 9,2 %. При этом количество дел рассмотренных судами в 2014 году на 21% больше,  чем в 2013 году, и на 70% больше в сравнении с 2012 годом.

По итогам работы за 11 месяцев 2014 года Управление перекрыло показатели 2013 года по применению мер административного наказания: по количеству постановлений на 7 %, по сумме наложенных штрафов на 42%, по приостановлению деятельности - на 22 %.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве подано 79 исков в защиту прав неопределенного круга лиц, 24 иска рассмотрены судами и удовлетворены.

75 % от исков были связаны с нарушениями в розничной торговле, 25%  при оказании  услуг (туристских услуг, услуг связи, организация питания и др.).

Дано 137 заключений по гражданским делам о защите прав потребителей, принято 49 решений в пользу потребителей. Большинство дел находится на стадии рассмотрения. Более половины исков гражданами подается в связи с продажей некачественного товара. По претензиям к качеству оказания услуг лидируют иски в отношении кредитных организаций, страховых компаний, туристических фирм.

В 2014 году в пользу потребителей взыскано около 7,5 млн. руб. по гражданским делам, по которым Управление привлекалось в качестве государственного органа для дачи заключения.

В настоящее время работа всех отделов прозрачна, открыта, в еженедельном режиме отслеживается на оперативных совещаниях и отображается на портале Управления. Все заинтересованные руководителя имеют возможность в режиме он-лайн увидеть показатели  работы своего отдела в сравнении с показателями других отделов и среднегородскими показателями.

В 2015 году мы переходим на риск-ориентированное планирование. Количество плановых проверок сокращено на 46 % в сравнении с 2014 годом. С одной стороны – это снижение нагрузки, с другой - это позволит нам поднять   уровень, качество и обеспечить  комплексность проверок.

Обращаю внимание начальников всех отделов на необходимость разработки рабочих программ по всем видам проверок. Эти программы должны быть доведены до сведения территориальных отделов и размещены на сайте в разделе «В помощь предпринимателям». Перед началом проведения проверок сетевых объектов, а с 2015 года – это и образовательная и медицинская деятельность, необходимо проводить инструктажи - семинары со специалистами территориальных отделов. Т.е. поднять уровень организационно-методической работы центрального аппарата Управления.

Учитывая изменения в законодательстве, необходимо выработать алгоритмы работы, направленные на добровольную досрочную оплату штрафов.

Сформирован и утверждён План основных организационных мероприятий Управления на 2015 год, План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления Роспотребнадзора по г. Москве на 2015 год, определены цели, задачи и индикативные показатели для выполнения работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей города Москвы,  реализации документов, направленных на соблюдение законодательства Российской Федерации по оптимизации надзорной и контрольной деятельности на территории города Москвы.

Фотоальбом

Обращение граждан