-7 предприятий пищевой промышленности,
-187 предприятий торговли,
-102 предприятий общественного питания.
12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 25.10.2007г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором подпунктом а) пункта 3 статьи 1 в абзац третий пункта 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученых с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов составляет более 0,9%.
Введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связяно с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения продуктов. В странах ЕЭС принят 0,9% пороговый уровень этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО. Данный пороговый уровень принят исходя из того, что в случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее, ГМО являются случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022\2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», который регламентирует требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.
Нарушений в части маркировки продуктов питания и продовольственного сырья о содержании ГМО при проведении проверок не выявлено.
В 4-м квартале 2014 года в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалах на наличие трансгенной ДНК методом ПЦР (качественный и количественный анализ) исследовано 296 образцов продуктов питания и продовольственного сырья, из них импортируемых- 49. По результатам исследований ГМО в количестве более 0,9% не обнаружены.