В Управление  Роспотребнадзора по г. Москве поступают многочисленные обращения граждан с выражением беспокойства по вопросу возможного неблагоприятного влиянии досмотрового оборудования, устанавливаемого на станциях Московского метрополитена.

В ноябре-декабре 2014 г. в рамках рассмотрения данных обращений в отношении ГУП  «Московский метрополитен»  проводилась внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой  города Москвы. К   проведению проверки в установленном порядке привлекалась аккредитованная организация  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве».

В рамках проверки проведены инструментальные исследования напряженности электрического поля в диапазоне 30-300 кГц и мощности дозы рентгеновского излучения при работе лучевых досмотровых установок. Измерения уровней электромагнитного поля проводились внутри и снаружи многозонных стационарных арочных металлодетекторов, установленных в вестибюлях  9 станций Московского метрополитена.

В результате проведенных исследований, согласно Экспертному  заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», уровни  напряженности электрического поля в  диапазоне 30-300 кГц от обследованных многозонных стационарных арочных металлодетекторов SmartScan C18 соответствуют требованиям допустимых уровней ЭМП диапазона частот 30 кГц - 300 ГГц для населения.

Измеренные уровни мощности дозы рентгеновского излучения соответствуют (не превышают) допустимому уровню, установленному СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010), «Единым  санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28.05.2010г.  № 229 (гл. II, разд. 11), СанПиН 2.6.1.2369-08 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками».

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на Московском Метрополитена на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве

 

Справочная информация:

В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» ГУП «Московский метрополитен», как субъект транспортной инфраструктуры, обязан реализовать систему мер, определяемых государством в сфере транспортного комплекса, направленных на повышение защищенности объектов транспортной инфраструктуры метрополитена от актов незаконного вмешательства, обеспечение благоприятных и  безопасных условий перевозки пассажиров.

В настоящее время ГУП «Московский метрополитен» реализуется «Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте на объектах Московского метрополитена», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2010 года № 1285-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 02 мая 2012 года № 675-р).

В ходе реализации данной программы проводится оснащение вестибюлей станций метрополитена техническими средствами обеспечения транспортной безопасности и создание досмотровых зон. Одними из технических элементов данных досмотровых зон являются стационарные  рамочные металлодетекторы. Все металлодетекторы смонтированы по единой схеме, работают в одинаковых режимах.

Устанавливаемые рамочные металлодетекторы имеют документы о соответствии  санитарно - гигиеническим требованиям к товарам данного класса, в том числе в части максимально допустимых значений параметров электромагнитного излучения.

При монтаже рамочных металлодетекторов в досмотровых зонах и зонах свободного доступа на вестибюлях станций метрополитена предусмотрены свободные проходы.

Согласно п.12 ст.9 Федерального закона от 03.02.2014 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности», пассажир имеет право отказаться от прохождения процедуры досмотра, что в свою очередь приведет к тому, что ему будет отказано в оказании услуги перевозки в одностороннем порядке.

Обращение граждан