28 апреля  ежегодно отмечается  Всемирный день охраны труда.

В рамках  утвержденного решением Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве г. Москвы городского плана мероприятий, Управление  Роспотребнадзора по г.Москве 24 апреля 2015 года выступило с докладом «О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости работников в г. Москве» на Московской городской конференции, проводимой Департаментом труда и занятости Правительства Москвы совместно с ГБУ города Москвы «Московский городской центр условий и охраны труда» и Московской Федерации профсоюзов под девизом: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

В конференции приняли участие представители Государственной инспекции по труду в г. Москве, Фонда социального страхования.

Также, в рамках проведения Всемирного дня охраны труда в г.Москве специалистами Управления  принято участие с выступлением в тематических семинарах отраслевых Департаментов Правительства Москвы: Департамента торговли и услуг, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, Москомспорта, Департамента социальной защиты населения.

Осуждались вопросы соблюдения требований санитарного законодательства к условиям труда, медицинского обслуживания работников,  состояния и профилактики профессиональной заболеваемости.

В выступлениях специалистов Управления отмечалось, что надзор за соблюдением требований санитарного законодательства  к условиям труда работников как одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Контроль за состоянием условий труда, рабочих мест и трудового процесса, с целью предотвращения возможности их вредного воздействия на работников, осуществляется в обязательном порядке при проведении плановых проверок.

В 2014 году число плановых проверок предприятий и организаций промышленного профиля сохранилось на уровне прошлого года и составило 585.

При этом отмечена устойчивая тенденция к увеличению внеплановых проверок с 576 в 2013г. до 634 в 2014г.

Необходимо отметить, что рост количества внеплановых проверок обусловлен как   объективным увеличением неудовлетворительных условий труда , так и более качественным рассмотрением поступающих жалоб и обращений в связи с проведенной Руководителем Управления Роспотребнадзора по г. Москве в начале 2013 года реорганизацией структуры Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

С целью получения объективных данных о фактических условиях труда на рабочих местах, при проведении надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по г.Москве широко применяются лабораторно-инструментальные методы исследований параметров производственной среды.

При проведении 585 плановых проверок промышленных предприятий в 95,7% случаев (560 проверок) отобрано и исследовано 27245 проб воздуха рабочей зоны, в т.ч 9458 на вещества 1 и 2 классов опасности, что на 41 % превышает аналогичный показатель 2013 году (16009 проб).На 38161 рабочем месте измерены уровни физических факторов производственной среды.

По результатам проведенных измерений сохраняется высокой доля рабочих мест, на которых уровни воздействия вредных факторов рабочей среды и трудового процесса превышают гигиенические нормативы.

Так, в 2014 г. санитарным нормам по шуму не отвечало 19,2 % рабочих мест ( в 2013г. -20,8%); по  вибрации – 20,1% ( в 2013г. - 8,5 %); по ЭМИ – 2,3% ( в 2013г. - 6,6%); микроклимату – 5,2%; по освещенности 11,6 %.

Следует констатировать, что в 99,8% случаев (584 проверки) при проведении проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

По результатам выявленых правонарушений, связанных с несоблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, в 2014 году количество вынесенных постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа составило 4679, что почти в 3 раза больше аналогичного показателя 2013 года.

Общая сумма наложенных штрафов составила 46 266 500 рублей (в 2013 году – 2538 штрафов на общую сумму 28 521 500 рублей).

Кроме того, по 24 делам о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, судебными органами назначены административные наказания в виде административного приостановления деятельности (в 2013 году – по 2).

В декабре 2013 года на последнем заседании Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве г. Москвы заслушивался вопрос  «О результатах проверок состояния условий труда в организациях города Москвы, состоящих на надзоре в Управлении Роспотребнадзора по  городу Москве».

При этом один из тезисов этого выступления можно сформулировать следующим образом: «Несмотря на то, что состояние условий труда на предприятиях Москвы не улучшается, регистрируемое число профессиональных заболеваний имеет выраженную тенденцию к снижению».

Анализ деятельности за 2014 год подтверждает данное утвеждение.

В 2014 году в Москве зарегистрировано 95 случаев профессиональных заболеваний  у  работников хозяйствующих субъектов города Москвы.

7 случаев профессиональных заболеваний, или 7,4 % от общего количества, зарегистрировано у женщин.

Острые профессиональные заболевания и отравления, групповые и смертельные случаи, хронические профессиональные интоксикации не зарегистрированы.

Данный показатель соответствует многолетней тенденции к его снижению и  более низкому уровню в сравнении с аналогичными показателями по Центральному федеральному округу и Российской Федерации в целом.

Число случаев профессиональных заболеваний, зарегистрированных    Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в 2010-2014 гг.

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

Число случаев профессиональных заболеваний в г. Москве

157

185

135

95

95

Показатели профессиональной  заболеваемости

(на 10000 работников)

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

г. Москва

0,32

0,37

0,26

0,2

0,2

г. Санкт-Петербург

1,15

1,06

0,47

0,45

--//--

Центральный Федеральный округ

0,61

0,6

0,45

0,47

--//--

Российская Федерация

1,73

1,92

1,71

1,79

--//--

 

В структуре заболеваний, как и прежде, определяющей является доля профессиональной тугоухости работников воздушного транспорта составившая 81%, а наибольшее число профессиональных больных (52 человека или  54,7 % от общего числа случаев) зарегистрировано в ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии».

В целом, более низкий, чем в среднем по России, уровень профессиональной заболеваемости в Москве связан с высокой долей работников умственного труда и сферы услуг, закрытием и выводом производств с территории города, привлечением иностранных и иногородних трудовых мигрантов на работах с вредными или опасными условиями труда.

Однако, с большой долей уверенности можно утверждать, что реальные показатели профессиональной заболеваемости по Москве остаются скрытыми и значительно превышают регистрируемые.

Так, не регистрируются острые заболевания и отравления, профессиональная онкопатология,профессиональные заболевания у работников непроизводственных предприятий.

Причиной низкой выявляемости острых профессиональных отравлений является недостаточная информированность работников медицинских учреждений, оказывающих услуги скорой и неотложной медицинской помощи, о требованиях действующего законодательства Российской Федерации о расследовании и учете профессиональных заболеваний, в том числе о необходимости направлять соответствующие извещения в территориальные органы Роспотребнадзора при выявлении отравлений, связанных с воздействием химических веществ на работника при осуществлении трудовой деятельности.

Исключая ряд социальных факторов, играющих свою роль в проблеме выявляемости профессиональных заболеваний(сокрытие работодателями информации и нежелание работников получать профзаболевание), ведущей причиной низкой выявляемости профессиональных заболеваний являются недостатки в организации и проведении периодических медицинских осмотров работающих в контакте с вредными и опасными производственными факторами.

Недостатки в организации и проведении предварительных и периодических медосмотров выявляются специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве практически при каждой плановой проверке, а также при рассмотрении поступающих контингентов работников и участии в оформлении медицинскими организациями заключительных актов.

Как результат – каждое пятое профессиональное заболевание регистрируется при самостоятельном обращении в учреждения здравоохранения высокостажированных работников на поздних стадиях прогрессирования симптомов болезни.

В 2014 году при обращении работников выявлена почти половина первично выявленных профессиональных заболеваний  -  48,4%,  в 2013г. -18,9%, в 2012 – 20,7%.

Уменьшение количества регистрируемых профессиональных заболеваний сопровождается увеличением степени их тяжести, в т.ч. повышением процента инвалидизации больных (от 20 до 30% из первично выявленных).

Неблагоприятные условия труда в сочетании с неэффективностью системы выявления профессиональных заболеваний на ранних стадиях, приводят как к потере здоровья отдельными работниками, так и к снижению трудового потенциала города в целом.

Вышеобозначенные вопросы заслушаны 25 марта 2015 года на очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве г. Москвы.   При этом всеми выступающими отмечено, что одной из основных причин выявляемых нарушений является низкая грамотность руководителей хозяйствующих субъектов, в том числе лечебно-профилактических учреждений,  в области санитарного законодательства. При этом, как правило, руководителями и администрацией учреждений по итогам проверок своевременно разрабатываются и проводятся необходимые мероприятия по устранению нарушений и приведению деятельности предприятия в соответствие нормам санитарного законодательства.

Таким образом, обязательным условием улучшения условий труда работников в Москве является консолидация усилий по данному направлению как со стороны Управления Роспотребнадзора по г.Москве, так и других контрольно-надзорных организаций города, органов исполнительной власти и местного самоуправления, системы здравоохранения.

Решение вопросов улучшения условий труда работников требует комплексного межведомственного подхода и взаимодействия.

Поэтому в дополнение к ранее направленным предложениям для включения в решение заседания Межведомственной комиссии, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве предложено рассмотреть вопрос о возможности разработки Московской  региональной межведомственной программы по улучшению условий труда на период до 2018 года.

Обращение граждан