Проверки проведены в отношении трёх предприятий общественного питания: ресторан «Павильон» ( г. Москва, Большой Патриарший пер., д. д. 7, стр. 1), ресторанов «Фиш» и «Ля Барж» (г. Москва, набережная Тараса Шевченко, напротив гостиницы «Украина»).
При проверке ресторана «Павильон» ( г. Москва, Большой Патриарший пер., д. д. 7, стр. 1) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: не представлен договор на вывоз пищевых отходов; в помещении моечного отделения столовой посуды и кухонного инвентаря отсутствует инструкция о правилах мытья столовой посуды.
Проверка проведена с применением лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковки, проб воды, смывов с рук и санитарной одежды персонала, оборудования и инвентаря, исследованиями параметров микроклимата, освещенности рабочих мест на базе Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Исследовано 32 образца готовых блюд, продовольственного сырья, пищевых продуктов на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», из них не соответствовали требованиям:
- по микробиологическим показателям- 2 образца;
- по физико– химическим показателям- 6 образцов;
- -по органолептическим показателям- 4 образца.
На соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» исследовано 2 образца упаковочных материалов. Исследованные образцы соответствовали требованиям нормативных документов.
На соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» исследовано 3 образца водопроводной воды, все соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности питьевой воды;
Проведено 40 смывов с рук, санитарной одежды персонала, оборудования и инвентаря на соответствие МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами", бактерий группы кишечной палочки не обнаружены.
В связи с выявленными нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по результатам проверок вынесено 4 постановления об административных правонарушениях по статьям 6.6; ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (1 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа вынесено на юридическое лицо и 3 - на должностных лиц) на общую сумму 100 000 рублей.
ООО «Ресторанный синдикат» дано Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований.
Руководителем Управления Роспотребнадзора по г.Москве проведено совещание с ООО «Ресторанный синдикат», на котором обсуждены результаты плановой проверки, кроме то предложено принять меры по устранению выявленных нарушений.
Информация о выявленных нарушениях направлена в Департамент торговли и услуг города Москвы.