ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи. К естественному механизму передачи ВИЧ относятся: контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью. Вертикальный - инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. К искусственному механизму передачи относятся: артифициальный при медицинских и немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.
Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).
Начиная с 2001 года в Москве активизировался половой путь передачи инфекции, и в настоящее время этот фактор риска остается лидирующим среди лиц, заразившихся ВИЧ-инфекцией (58,4%).
За период 2010-2013гг. в Москве отмечался незначительный рост показателей заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией. В 2014г. в Москве показатель заболеваемости составил 13,64 на 100 тысяч населения, снизился в сравнении с 2013 годом на 17,4% и фактически вернулся к уровню 2010 года. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Москве в 2014 году ниже среднего по Российской Федерации в 3,8 раза (по Российской Федерации - 53,23 на 100 тысяч).
Окончательный диагноз ВИЧ-инфекция устанавливается на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных по результатам осмотра врача и дополнительных исследований, в частности на наличие инфекционных заболеваний (туберкулез, гепатиты и пр.).
Учет ВИЧ-инфекции осуществляется по форме федерального статистического наблюдения ф.2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», утвержденной приказом Росстата от 31.12.2010г. №462. В ф.2 включаются сведения обо всех больных, зарегистрированных медицинскими организациями, расположенными на территории Москвы, независимо от места жительства больного, по окончательным диагнозам, установленным в соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10) .
Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции находятся под постоянным контролем Управления Роспотребнадзора по г. Москве. 20.04.2015г. в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялась Коллегия с участием депутата Московской Государственной Думы Стебенковой Л.В., руководителей (заместителей) Департамента здравоохранения города Москвы и др. ведомств. По результатам Коллегии вынесено решение, направленное во все заинтересованные организации.