Сезон бахчевых культур начался: профилактика отравлений
На прилавках торговых объектов в Москве начали появляться ранние арбузы и дыни. Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.
Избежать этого можно, соблюдая элементарные правила.
Не следует приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках. Образцы арбузов и дынь должны иметь ценники, оформленные в установленном порядке (наименование товара, цена за вес товара), заверенные подписью материально ответственного лица и печатью юридического лица либо индивидуального предпринимателя. На ценнике должна стоять дата. Продавцы должны быть обеспечены спецодеждой. У них должны быть личные медицинские книжки.
Наряду с этим у продавцов должны быть уведомления на размещение нестационарного торгового объекта, документы, указывающие источник поступления продукции и подтверждающие её качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии или сертификат соответствия, для импортной продукции –фитосанитарный сертификат), свидетельство о проверке весоизмерительного прибора.
Нельзя приобретать надрезанные арбузы и дыни, приобретать их дольками.
Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть проточной водой.
Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.