На совещании с информацией «О соблюдении санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на объектах общественного питания и предприятиях торговли» выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева. В докладе были представлены итоги проверок за 2014-2015 гг. Был сделан акцент на основных нарушениях санитарных требований, нарушениях прав потребителей и требований технических регламентов к продукции, с которыми чаще всего сталкиваются специалисты Управления при проведении проверок:
- несоблюдение требований к устройству помещений, нарушение поточности технологических процессов, отсутствие помещений для дефростации продукции и холодильных камер для хранения сырых и готовых продуктов, отсутствие достаточного количества моечных ванн;
- несоблюдение требований к устройству и эксплуатации систем вентиляции;
- реализация некачественной и фальсифицированной продукции и несоблюдение требований к хранению забракованной продукции;
- не предоставление потребителю полной и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора (о входящих в состав блюд основных ингредиентах, сведений о пищевой ценности, весе, отсутствие вывески и указаний в световом меню знака цен в рублях);
- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и обращении с отходами производства и потребления;
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние коммуникаций, торговых, производственных, складских и подсобных помещений;
- несоблюдение требований к медицинским осмотрам и вакцинации.
Также была приведена статистика по выявленным нарушениям, и принятым Управлением административным мерам за 2014-2015гг.Был поднят вопрос о недостаточном производственном контроле за качеством и безопасностью реализуемых пищевых продуктов со стороны сетевых компаний.
В ходе обсуждения доклада Е.Е. Андреева ответила на вопросы об «открытости» деятельности Управления и «прозрачности» результатов проверок. Так, статистика по выявленным в ходе проверок нарушениям, повлекшим за собой административное взыскание, освещается в свободном доступе на сайте Управления. Кроме того, на сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве в разделе «В помощь предпринимателям» размещаются программы проведения проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, а также оказанием услуг общественного питания. В преддверии проводимых плановых проверок проводятся совещания с юридическими лицами, на которых обсуждаются вопросы предстоящих проверок. Результаты плановых проверок и планы мероприятий по устранению нарушений обсуждаются с руководителями сетей на совещаниях у руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреевой.
Руководитель Департамента торговли и услуг А.А. Немерюк заявил, что Департамент будет оказывать максимальное содействие соответствующим службам в выявлении нарушений санитарных норм и правил, и все недочеты должны быть исправлены в кратчайший срок. «Столичные торговые сети и предприятия получили последнее предупреждение от московского Управления Роспотребнадзора. Со своей стороны хочу заверить, что город будет принимать самые жесткие меры к тем предприятиям, которые не исправят сложившуюся ситуацию в самое ближайшее время. Департамент торговли будет оказывать максимальное содействие соответствующим службам в выявлении даже самых незначительных нарушений санитарных норм и правил», – сказал А.А. Немерюк.
Он так же добавил, что о всех фактах нарушений санитарно-эпидемиологических требований, нарушениях прав потребителей, реализации некачественной пищевой продукции в организациях торговли и общественного питания москвичи могут сообщать непосредственно в Управление Роспотребнадзора по г. Москве, а так же на портал Правительства Москвы «Наш город»
Также, по итогам совещания, было предложено и в дальнейшем регулярно проводить такие деловые встречи в расширенном составе, с привлечением представителей сетевых компаний торговли и общественного питания, малого и среднего бизнеса.