10 декабря 2015 года руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) Елена Евгеньевна Андреева приняла участие в работе расширенного  заседания коллегии прокуратуры города Москвы по вопросу «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей».

В своем выступлении Е.Е.Андреева проинформировала о проделанной Управлением работе по исполнению законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей:

- упрощении процедуры начала осуществления предпринимательской деятельности;

- повышении доступности получения государственных услуг;

- уменьшении количества проверок;

-устранении необходимости получения документов о соответствии требованиям при обороте продукции;

-актуализации и упрощении санитарно - эпидемиологических требований;

- взаимодействии  с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве и  общественными организациями предпринимателей.

В настоящее время Управление осуществляет  регистрацию уведомлений о начале осуществления 21 вида предпринимательской деятельности, при этом число уведомлений, направляемых в электронном виде через портал Государственных услуг, с целью упрощения процедуры,  выросло с 7% до 17%. Сегодня в электронном виде можно подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, заявление о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на лицензируемые виды деятельности.

Разработаны электронные сервисы по переводу в электронный вид государственной услуги по регистрации отдельных видов продукции, предоставление лицензий.

В настоящее время проходит процедуру согласования Соглашение Управления с МФЦ на переход подачи уведомлений и заявлений на получение санитарно-эпидемиологических заключений, так же в электронном виде, через МФЦ.

Для уменьшения административной нагрузки на бизнес сокращен перечень видов продукции, подлежащей государственной регистрации, если до 2012года подлежало государственной регистрации свыше 30 видов продукции, то в настоящее время подлежит государственной регистрации всего 7 видов продукции.

Значительно упрощены процедуры оказания государственных услуг – в 2 раза сокращен перечень документов, представляемых для государственной регистрации, более чем в 4 раза сокращены сроки  проведения процедур государственной регистрации.

На официальном сайте Управления в разделе «Государственные услуги» размещена актуальная информация для бизнеса по тематике деятельности службы.

В административном корпусе Управления на 1-ом этаже оборудованы  информационные стенды по всем государственным услугам, которые оказывает Управление.

Охват проверками (плановыми, внеплановыми) субъектов надзора за последние годы составил в 2013 году 19 % (кратность 1 раз в 5 лет), в 2014 году – 18 % (1 раз в 6 лет), в 2015 году – 14% ( 1 раз в 7 лет). С 2009 года количество проверок уменьшилось в 1,7 раза.

При этом число плановых проверок объектов малого и среднего бизнеса в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократилось на 61 % преимущественно за счет включения в план проверок объектов крупных сетевых структур.

Несмотря на сокращение количества проводимых проверок, число проверок, в ходе которых установлены правонарушения, увеличилось с  63% в 2013 году  до 73% в 2015 году.

При осуществлении надзорных полномочий Управление сталкивается с фактами уклонения от проверок со стороны представителей бизнеса, непредставления информации, запрашиваемой в установленном законом  порядке, неисполнения предписаний и представлений, выданных по результатам проведенных ранее проверок, непредставления уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности.

В связи с увеличением административной практики Управления, отмечается и рост числа постановлений, обжалуемых субъектами надзора в судебном порядке. В 2013 году 41 обжалование, в 2014 году – 186, за 9 мес. 2015 года -  272 обжалования. При этом процент решений отмененных судом с 2013 года снизился с 41 % до 16% в 2015 году (15,6% в 2014г.).

Юридические лица, злоупотребляя своим процессуальным правом, подают необоснованные жалобы по делам об административных правонарушениях, которые фактически направлены на затягивание оплаты наложенных штрафов и неисполнение предписаний, что отражается в решениях арбитражных  судов.

В рамках взаимодействия с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве, московским городским отделением «Опора России», предпринимательским сообществом, проведены рабочие встречи, результатом которых стало заключение соглашений о взаимодействии с целью повышения результативности деятельности по обеспечению защиты прав и законных интересов предпринимателей при осуществлении ими предпринимательской деятельности в городе Москве.

Особую значимость в деятельности по защите прав потребителей Управление придает взаимодействию с общественными объединениями потребителей,  проведение Консультативных советов по защите прав потребителей и заседаний Общественного совета при Управлении.

С 2014 года начата практика встреч Управления с предпринимательским сообществом, в том числе в формате он-лайн, для обсуждения последних изменений Российского законодательства, а также актуальных вопросов по взаимодействию с предпринимательством при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

В помощь предпринимателям до начала проведения плановых проверок проводятся совещания с приглашением руководителей бизнеса, на которых вручаются разработанные Управлением  рабочие программы проверок. По итогам проверок  руководитель Управления  проводит рабочие  встречи  с представителями бизнеса, на которых обсуждаются результаты проведенных проверок.

В своем докладе Е.Е.Андреева отразила принимаемые Управлением меры, направленные на устранение нарушений законодательства  в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, допущенные специалистами Управления.

В ходе конструктивного обсуждения принято решение о необходимости принятия дополнительных скоординированных мер прокуратурой и надзорными органами по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Обращение граждан