7 апреля пройдет Всемирный день здоровья под девизом «Победим диабет!».
Цель проведения информационно-пропагандистской кампании в рамках Всемирного дня здоровья 2016 года — расширить профилактику диабета, обратить внимание населения на тот факт, что благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака и алкоголя можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом, снизить риск его возникновения.
Согласно информации Роспотребнадзора по данным ВОЗ, эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост задокументирован в странах с низким и средним уровнем дохода – в 2012 году 80% из 1,5 миллионов случаев смертей пришлось именно на эти страны. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.
Сахарный диабет занимает основное место в структуре эндокринных заболеваний.
Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ относятся к алиментарно-зависимым заболеваниям и во многом связаны с полноценным питанием, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, в том числе микронутриентами – витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.
Одним из основных нарушений структуры питания взрослого населения в Российской Федерации является превышение калорийности пищевого рациона над энергозатратами, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирения (на 7,5 % у женщин и 13,6 % у мужчин в период с 2005 по 2012 гг.), а также служит фактором риска развития болезней эндокринной системы, в том числе диабета.
В структуре первичной заболеваемости по городу Москве болезни эндокринной системы занимают незначительную долю у всех групп населения – у детей 0,8%; у подростков – 1,3%; у взрослых - 1,4%.
Первичная заболеваемость детей и взрослого населения болезнями эндокринной системы в 2014 году снизилась по отношению к 2010 году на 7,8% и 3,1% соответственно. Среди подростков отмечается увеличение заболеваемости болезнями эндокринной системы на 19,3%. У подростков показатели первичной заболеваемости болезнями эндокринной системы с 2011 года превышают уровни, регистрируемые у детей.
Заболеваемость ожирением входит в класс болезней эндокринной системы. Избыточная масса тела, особенно ожирение, является фактором риска таких заболеваний как сахарный диабет,атеросклероз, артериальная гипертония. Ведущим фактором в развитии ожирения является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, особенно в сочетании с нарушением режима питания.
В Москве первичная заболеваемость ожирением детей и подростков выше заболеваемости взрослого населения. В 2014 году заболеваемость ожирением среди подростков увеличилась в сравнении с 2010 годом на 46,9%,среди детей – на 12,8%, среди взрослого населения показатели стабилизировались.
Среди детей и подростков в городе Москве в 2014 году отмечается рост первичной заболеваемости сахарным диабетом, у взрослого населения показатели первичной заболеваемости сахарным диабетом незначительно снизились.
Число зарегистрированных в России больных диабетом выросло на 21 % за период 2009—2012 гг.
С целью оптимизации питания детей и подростков постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 № 12085). Данными санитарными правилами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. Он исключает из детского питания, в том числе, тонизирующие, энергетические, газированные напитки.
Обращаем внимание работодателей, предпринимателей, производителей пищевой продукции, преподавателей, гражданского общества, СМИ и общественности в целом на необходимость проведения ранней профилактики диабета, приверженности принципам здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормального веса тела и воздержания от употребления табака и алкоголя. Своевременные профилактические меры позволяют предупредить заболевание диабетом и снизить риск его возникновения.
В Управлении Роспотребнадзора по городу Москве 07.04.2016 работают телефоны «горячей линии»: 8 (495) 616-67-94, 8 (495) 687-40-57. Планируется проведение круглых столов, открытых уроков, участие в селекторном совещании в Департаменте образования города Москвы.
Вместе мы победим диабет!