Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по прогнозам метеорологической службы на  территории города Москвы ожидается  жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года.

Повышенная температура как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

В течение жаркого периода необходимо ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание, по возможности дополнительно включить вентиляторы  или кондиционеры.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками.

В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

Скоропортящиеся продукты питания следует приобретать в предприятиях розничной торговли, оснащенных холодильным оборудованием. Стоит отказаться от покупок такой продукции в местах, где отсутствуют условия для соблюдения температурного режима хранения, заявленного производителем (рынки, ярмарки), не покупать продукцию «с рук».При покупке следует, по возможности, сократить время  транспортировки скоропортящихся продуктов питания, при необходимости длительной перевозки пользоваться предметами, обеспечивающими поддержание минимально возможной в данных условиях температуры (изотермические пакеты и сумки с хладагентами, сумки-холодильники и т.п.).Дома продукцию нужно хранить в холодильниках. Необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд (мытье, режим термической обработки) и хранения пищи. Не стоит готовить большое количество блюд впрок.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости (не менее 1,5 литров): чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

 

Обращение граждан