В Москве начинается сезон активной продажи бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в летний жаркий период. Их любят все: как дети за их приятный вкус, так и взрослые за их полезные свойства.

Для удобства москвичей арбузы и дыни будут продаваться на ярмарках выходного дня, в предприятиях торговли, а также на 264 бахчевых развалах, которые откроются в столице 3 августа. Информация об адресах бахчевых развалов, установленных по результатам проведенного Департаментом торговли и услуг г. Москвы аукциона, размещена на Портале открытых данных Правительства Москвы.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует населению соблюдать некоторые простые правила, которые позволят избежать неблагоприятных последствий покупки и употребления этих ягод.

Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах.

Реализация бахчевых культур вне торговых предприятий должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов. Арбузы и дыни не должны храниться навалом на земле без подтоварников. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя и его юридического адреса (местонахождения).

Торговые точки по продаже бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте.

Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).

ВНИМАНИЕ!

Не следует приобретать бахчевые у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог.

Как правило, на таких торговых точках продают продукцию без документов, подтверждающих их качество и происхождение, продавцами не проводятся лабораторные исследования по показателям безопасности.

Придорожные торговые точки не имеют условий для соблюдения правил личной гигиены продавцов, сотрудники не проходят необходимые медицинские обследования. Кроме того, двигатели автотранспорта при работе выделяют около 150 химических веществ — это углеводороды нефти, акролеин, окислы азота, окись углерода, которые из атмосферы оседают на предметы окружающей среды, в том числе и на бахчевые культуры. Углеводороды нефти и акролеин создают на поверхности арбузов и дынь маслянистую плёнку, которая имеет запах. Это не только ухудшает вкусовые качества продуктов, но может привести к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и вызвать пищевые отравления, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи,кроме этого возможно возникновение аллергических реакций.

Арбузы и дыни не должны продаваться частями (разрезанными).

При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, при повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни).

При разрезании велик риск попадания микробов и с поверхности в мякоть ягоды.

Нарезанную ягоду необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение суток.

Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и храните в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве на период всего сезона продажи бахчевых культур организован контроль за соблюдением санитарных правил при продаже арбузов (дынь) с проведением лабораторных исследований.

Обращение граждан