5 сентября 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) состоялась коллегия по вопросу «О результатах контроля за передающим радиотехническим оборудованием операторов сотовой связи».
В заседании коллегии приняли участие: руководитель Управления Роскомнадзора по Центральному Федеральному округу Д. В. Сокоушин, начальник отдела Управления Роскомнадзора по Центральному Федеральному округу А.В. Сомов, первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы В. И. Курочкин, начальник управления связи Департамента информационных технологий города Москвы А.В. Самарин, начальник управления обеспечения безопасности Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы В.Т. Канарек, начальник управления развития Московского метрополитена в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы В.П. Титов, заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по информационным технологиям и связи К.А. Степаненко, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В. Иваненко, представители префектур административных округов, руководители операторов сотовой связи, предоставляющих услуги связи в московском регионе, начальники территориальных отделов Управления.
На коллегии по основному вопросу выступил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления А.И. Худобородов. Заведующая отделением гигиены труда и источников неионизирующего излучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Е. А. Руднева осветила вопросы обеспечения надзора и результаты проведения экспертиз передающего радиотехнического оборудования, включая лабораторно-инструментальное обеспечение указанной деятельности и проблемные вопросы.
Коллегия отметила, что Управлением проведена большая организационно-методическая работа, направленная на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законности при размещении и функционировании ПРТО на территории города: проведение рабочих совещаний, заключение соглашений о взаимодействии, привлечение всех заинтересованных сторон к актуализации нормативно-правовых актов Правительства Москвы, использование различных площадок для разъяснения позиции Управления при рассмотрении проектных материалов и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на размещение ПРТО.
В результате этого, несмотря на значительный рост заявлений о выдаче разрешительных документов на ПРТО, число отказов в выдаче положительных заключений снизилось. В 2016 году в 2 раза снизилось и число обращений граждан на размещение ПРТО, рост которых отмечался в 2014-2015 гг. (в 2013 г. – 182 обращения, в 2015 г. – 1123) и был связан с повсеместной установкой ПРТО на «опорах двойного назначения». Вместе с тем, в связи с внедрением нового оборудования увеличилось количество обращений граждан на шум от системы охлаждения ПРТО, половина которых подтверждается по результатам инструментальных замеров (31 из 65 обращений).
В ходе проведения надзорных мероприятий, в том числе дистанционных проверок без уведомления операторов, специалистами Управления с участием экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (с замерами уровней шума и электромагнитных полей, пеленгацией сигнала) в 20% случаев устанавливаются случаи размещения ПРТО без разрешений, работы в несогласованных частотах. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований в 2015 году операторы связи привлекались к административной ответственности 77 раз, а за первое полугодие 2016 года – 82 раза. Чаще всего нарушения допускались ООО «Т2 Мобайл» (67), ПАО «Мегафон» (15), ООО «Антарес» (12), ПАО «Вымпелком» (11), ПАО «МТС» (9). Отмечается и рост судебных решений о приостановлении деятельности сотовых операторов: 2015 год – 6, первое полугодие 2016 года – 5. В целом в 2015 и первом полугодии 2016 года приостанавливалась работа четырех ПРТО оператора ООО «Т2 Мобайл», трех - оператора ПАО «МТС», двух ПАО «Вымпелком», двух ПАО «Мегафон».
Отмечена необходимость актуализации постановления Правительства Москвы от 17.05.2005 № 330-ПП «О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве». Кроме этого обсуждались вопросы расширения открытых данных информационного портала mos.ru о всех станциях на территории города с привязкой в системе GPS-координат и выданных разрешительных документах на их функционирование.
Операторам сотовой связи было предложено усилить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства, исключить факты размещения и ввода в эксплуатацию ПРТО без разрешительных документов, а также организовать проведение инвентаризации всех ПРТО на предмет выявления «шумящего» оборудования и обеспечения его ремонта/замены.
Решение коллегии и актуальная информация по затронутым темам будет размещена на официальном сайте Управления 77.rospotrebnadzor.ru.