19 сентября 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве под председательством руководителя Е.Е.Андреевой состоялась коллегия об итогах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за летними учреждениями отдыха и оздоровления детей в 2016 году.
В заседании приняли участие: заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы В.Э.Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Т.М.Барсукова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В.Погонин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г.Москве (по защите), полковник внутренней службы А.Н.Мищенко, начальник управления координации воспитательной работы и профилактики правонарушений Департамента образования города Москвы Ж.А.Синельникова, начальник управления по вопросам реализации городских программ и поддержки физкультурно-спортивных организаций Департамента физической культуры и спорта города Москвы Д.А.Краснюков, советник аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве А.М.Бодрова, первый заместитель начальника государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия А.В.Ткачева, председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Л.А.Мясникова, генеральный директор ГАУК «Мосгортур» В.В.Овчинников, заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Н.А.Свиридова, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В.Иваненко, главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», начальники территориальных отделов и руководители функциональных групп по надзору за услугами и товарами детей и подростков территориальных отделов.
С основным докладом на тему: «Об итогах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за летними учреждениями отдыха и оздоровления детей в 2016 году» выступила начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Т.П.Рябенко, на заседании коллегии выступили также главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В.Иваненко, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» С.Г.Сафонкина, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы В.Э.Филиппов.
На коллегии обсуждены результаты надзорных мероприятий за учреждениями отдыха и оздоровления детей в летнюю оздоровительную кампанию 2016 года и проблемы в организации отдыха детей.
Коллегия отметила, что федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за учреждениями отдыха и оздоровления детей является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Под надзором Управления Роспотребнадзора по г.Москве находилось 328 учреждений оздоровления, отдыха и присмотра и ухода, в которых отдохнули 61 474 ребенка. По сравнению с прошлым годом число поднадзорных объектов увеличилось в 2,9 раза, число отдохнувших детей возросло в 1,6 раз.
Управлением Роспотребнадзора по г.Москве проведено 224 внеплановых проверки оздоровительных лагерей и центров отдыха, в том числе 26 проверок по контролю за выполнением предписаний. 148 проверок (66 %) проведены с лабораторным контролем.
В двух оздоровительных лагерях по материалам Управления судами была приостановлена деятельность отдельных помещений на 90 суток: в ДОЛ «Салют» - помещения бассейна, одного кружкового корпуса, в ДОЛ «Олимпийские надежды» - бассейна.
За выявленные нарушения санитарного законодательства и закона по защите прав потребителей вынесено 243 штрафа на общую сумму 5 218 000 рублей и 5 предупреждений, по 13 статьям КоАП Российской Федерации (ст. ст. 6.3., 6.4., 6.5., 6.6., 6.7. ч.1 и ч.2., 6.25. ч.1, 8.2., 14.7, ч.1, 14.8. ч.2, 14.43. ч.1 и ч.2, 19.5. ч.1 КоАП Российской Федерации).
В летних оздоровительных учреждениях был выполнен большой объем лабораторно-инструментальных исследований, таких, как исследования проб воды из артскважин, разводящей сети, бассейнов, питьевой воды, почвы, пищевых продуктов и готовых блюд, всего исследовано 5 567 проб, из которых 112 проб не соответствовали требованиям санитарных правил и технических регламентов (2,01 %).
Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 96,5 % отдохнувших детей, что на уровне показателей прошлого года и выше общероссийских показателей.
Внимание участников коллегии было обращено на то, что за время летней оздоровительной кампании 2016 года в поднадзорных Управлению учреждениях не зарегистрировано массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, случаев присасывания клещей.
Вместе с тем, коллегия отмечает недостатки при организации летнего отдыха детей, в том числе несоответствие воды из артскважин требованиям санитарных норм и правил по содержанию железа, некачественное проведение медицинского осмотра детей перед выездом в стационарные оздоровительные учреждения, несвоевременное информирование организаторами отдыха о выездных массовых мероприятиях.
Решение коллегии и актуальная информация по затронутым темам будет размещена на официальном сайте Управления.