22 сентября главный государственный санитарный врач по Юго-Восточному административному округу города Москвы Юлия Ларина приняла участие во встрече Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева и прокурора округа Михаила Щербакова с предпринимателями округа. В мероприятии также участвовали представители других территориальных подразделений контрольно-надзорных органов. Уполномоченный разъяснил бизнесменам правила проведения проверок их предприятий и отметил тенденцию по сокращению плановых проверок и роста проверок внеплановых.

В своем выступлении прокурор округа рассказал об итогах работы прокуратуры Юго-Восточного административного округа за 2015 и первое полугодие 2016 года по защите прав предпринимателей, затронув вопросы создания благоприятных условий для ведения бизнеса на территории округа, исключения случаев проведения неправомерных проверок, недопустимости административных барьеров в сфере развития и поддержки предпринимательства.

Прокурор округа призвал предпринимателей активнее обращаться в органы прокуратуры по возникающим проблемам в целях их оперативного разрешения, а также ответил на ряд вопросов, связанных с правами и обязанностями органов государственного контроля при организации и проведении контрольных мероприятий.

Юлия Ларина в свою очередь отметила, что те предприниматели, которые занимаются производством и распространением косметической продукции, продуктов питания, пищевого сырья, детского питания, средств бытовой химии и парфюмерии должны в ходе реализации своего товара подтверждать его качество и безопасность свидетельствами о государственной регистрации.

«Основная цель наших проверок заключается в предотвращении угрозы жизни населения и профилактики нарушений прав потребителя, – сказала Юлия Ларина. – В связи с этим мы осуществляем надзор за объектами лечебного и образовательного профиля, по предоставлению бытовых услуг, производственными объектами и объектами общественного питания, в ходе как плановых, так и внеплановых проверок. Плановые (по закону) – не чаще чем раз в 3 года с момента регистрации конкретного юридического лица. Если плановая проверка прошла без нарушений, предписания об устранении выявленных нарушений не выдавались, то следующая - будет не ранее чем через 3 года. Да и то только в том случае, если это не субъект малого предпринимательства».

«Существуют и внеплановые проверки, которые проводятся по жалобам населения на неправомерные действия предпринимателей. Материалы поступают в том числе из органов власти. Мы их рассматриваем и готовим заявление в прокуратуру о согласовании проведения внеплановых проверок. И проводим их только в том случае, если наш запрос удовлетворен», – сказала главный государственный санитарный врач округа. Она отметила, что причины, по которым проводятся внеплановые проверки, четко прописаны в Федеральном законе. Предпринимателей не уведомляют о них лишь в том случае, когда возникает возможность нанесения вреда жизни и здоровью граждан или когда ведется контроль за качеством выпускаемых пищевых продуктов и продовольствия».

Все выступающие отметили значимость подобных встреч, ответили на жизненные для предпринимателей вопросы.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что «для выстраивания доверительных отношений между городскими властями и бизнесом подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе. Данная практика принесет позитивные плоды».

Михаил Вышегородцев в свою очередь подчеркнул, что анализ аналогичных встреч, проводимых им в каждом округе, войдет в ежегодный доклад Мэру Москвы.

Фотоматериалы

Обращение граждан