18 октября 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) под председательством Елены Андреевой прошло совещание по вопросам профилактики гриппа среди организаций потребительского рынка города Москвы.

В заседании приняли участие первый заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы И.А. Зубцов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы А.А. Иванов, представители сетевых торговых предприятий и сетевых предприятий общественного питания: X5 Ритейл Групп (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Ашан Ритейл Россия (магазины «Ашан», «Атак»), ООО «Городской супермаркет» (магазины «Азбука вкуса»), ООО «Билла», ЗАО «Москва-Макдональдс» (рестораны «Макдональдс»), ООО «Галерея Алекс» («Шоколадница», «Кофе Хаус»), ООО «Фастленд» (кафе «Му-му»). Всего на совещании присутствовало 38 человек.

На совещании выступила руководитель Управления Елена Андреева, начальник отдела надзора за питанием населения Ирина Пискарева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Виктор Савинов. Выступающие проинформировали о ситуации по заболеваемости гриппом в мире и в Российской Федерации, осложнениях, к которым может привести грипп и о мерах профилактики: специфической (вакцинация) и неспецифической.

Главная цель совещания – привлечь внимание руководителей сетевых предприятий к проблеме вакцинации против гриппа, в связи с низкой активностью вакцинации среди работников потребительского рынка. Профилактическая вакцинация работников торговых предприятий и сетевых предприятий общественного питания является не только эпидемиологически, но и экономически оправданной, поскольку снижает заболеваемость среди трудоспособного населения, позволяя избежать прерывания трудового процесса и снизить расходы на оплату больничного листа.

Организовать вакцинацию гриппа для сотрудников предприятий можно несколькими способами: индивидуально или централизовано в городской поликлинике, на предприятии силами выездной прививочной бригады, направленной из поликлиники, а также в негосударственных медицинских организациях за счет средств организаций.

Осенью 2016 года Департаментом здравоохранения города Москвы совместно с Управлением при содействии руководства Московского метрополитена у станций московского метро с наибольшим пассажиропотоком действуют мобильные прививочные пункты.

Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях торговли и общественного питания должна, кроме вакцинирования, включать дезинфекционную обработку зала, производственных цехов, регулярную очистку системы кондиционирования и вентиляции. Особое внимание необходимо обращать на системы приточно-вытяжной вентиляции, проведение профилактических работ по дезинсекции и дератизации, введение масочного режима в период подъема заболеваемости.

В ходе совещания Ирина Пискарева обратила внимание руководителей организаций на основные нарушения, выявляемые Управлением: нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе разгрузка продуктов под окнами жилых квартир, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, коммуникаций, систем вентиляции и другие. В ходе проверок будет также уделено внимание состоянию дел с организацией профилактических и противоэпидемических мероприятий против гриппа.

Специалисты Управления призвали руководителей сетевых структур активизировать работу по вакцинации работников и обеспечить 100% вакцинацию всех сотрудников, работающих в подведомственных организациях и не имеющих медицинских отводов.


Фотоальбом

Обращение граждан