Управлением Роспотребнадзора по г. Москве за истекший период 2016 года проверено 1859 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых в производстве и обороте мясной продукции.
По микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям за 9 месяцев 2016 года исследовано более 2 784 пробы мясной продукции.
Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в 2016 году снизилась в сравнении с 2015 годом.
Так, за 9 месяцев 2016 года по микробиологическим показателям исследовано 1668 проб мяса и мясных продуктов, из них 123 (7%) – не соответствовали требованиям нормативной и технической документации (далее–НД), в 2015 году из 2133 проб не соответствовало 169 (7,9%). По санитарно-химическим показателям исследовано 356 проб, в 2015 году – 477 проб, все соответствовали требованиям НД.
С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особенное внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, за указанный период, по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), было исследовано 447 проб мяса и мясных продуктов, из них 24 (5%) – не соответствовали требованиям НД.
При выявлении мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, направляются информационные письма в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации для принятия мер в соответствии с действующим законодательством в отношении изготовителя продукции.
За 9 месяцев 2016 года специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве снято с реализации 101 партия общим весом 867,8 килограмма мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.
В связи с нарушениями требований технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей по результатам проверок организаций, занятых в производстве и обороте мясной продукции, вынесено 32 постановления на общую сумму 3 847 000 рублей.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.