В рамках совместного заседания комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике в Мосгордуме 01.11.2016 прошел круглый стол «Проблемы регулирования продажи и потребления (использования) устройств, имитирующих курение».
Вместе с депутатами Мосгордумы в работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и региональных законодательных собраний, представитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве, представители общественности и эксперты в области медицины. Последние несколько лет в России появились так называемые "электронные сигареты", фигурирующие в розничной сети под названием "ингаляторы" и "испарители", в ряде случаев повторяющие форму сигареты. Согласно Ст.16 Федерального Закона №-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле. Таким образом, распространение подобной продукции является нарушением требований закона в части популяризации курения. Вместе с тем производители приписывают данной группе товаров лечебные свойства, схожие с никотиновыми пластырями и никотиновыми жвачками, способствующими постепенному отказу от никотиновой зависимости.
В отличие от табачной продукции, контроль за составом данных товаров не проводится, отсутствуют четкие нормы законодательного регулирования, позволяющие отнести электронные сигареты и их заправки к какой-либо группе товаров, подлежащих обязательной государственной регистрации или сертификации.
Аналогичная проблема существует и в отношении курительных смесей, в том числе кальянов и их общественного использования.
Вместе с тем при проверке кальянного клуба в центре Москвы Управлением Роспотребнадзора по г. Москве совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в 2016 году был произведен отбор смывов с элементов кальянов, показавший наличие патогенного стафилококка и бактерий группы кишечной палочки. Оценить данные результаты на соответствие требованиям санитарных норм невозможно из-за отсутствия соответствующего нормирования.
В 2014-2015 гг. по результатам исследований 66 образцов курительных смесей, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», в 100% случаев было установлено токсическое действие курительных смесей как при ингаляционном, так и при пероральном пути введения (при этом нормативы для данной продукции отсутствуют).
Такие результаты в связи с явной угрозой для жизни и здоровья граждан наряду с другими обстоятельствами:
• «парение» и курение кальянов являются пропагандой курения и могут стимулировать некурящих несовершеннолетних к табакокурению;
• используемые в вейпах растворы содержат вещества, которые при нагревании могут становиться токсичными;
• зачастую жидкости для вейпов содержат в различных дозировках никотин, который безусловно является вредным веществом;
• курение кальяна в компании сопряжено с высокой вероятностью передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний; опасность для человека могут также представлять возбудители, содержащиеся в патрубках и колбах, что также подтверждает необходимость законодательного регулирования оборота и потребления (или использования) вейпов и кальянов.
По итогам заседания круглого стола была принята резолюция, в которой подчеркивается необходимость регулирования оборота и потребления вейпов и кальянов. Предлагается законодательно закрепить понятие «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН), объединив его с понятием «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) таким образом, чтобы под него попадали вейпы, электронные сигареты, кальяны, испарители и парогенераторы, а также другие аналогичные устройства. Предполагается, что общие требования к ЭСДН позволят их классифицировать, определять некачественную продукцию и контролировать ее оборот. Планируется также установить запрет на продажу ЭСДН несовершеннолетним и ограничить их использование в общественных местах.
Участники круглого стола выступили в поддержку проекта Федерального закона № 1058051-6 «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)», внесенного в Госдуму 28 апреля 2016 года. В Министерство здравоохранения РФ будет направлено обращение с просьбой инициировать исследование влияние ЭСДН, вейпов и кальянов на здоровье человека. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии будет предложено разработать технический регламент на устройства, имитирующие курение. В числе прочих возможных мер – проведение парламентских слушаний в Госдуме по вопросу регулирования продажи и потребления данной продукции.