Всемирный день качества (World Quality Day) проводится ежегодно во второй четверг ноября по инициативе ведущих международных организаций по качеству: Европейской организации по качеству, Японского союза ученых и инженеров, Американского общества по контролю качества и Латиноамериканской организации по качеству (при поддержке ООН). Впервые праздник отмечался в 1989 году.

В большинстве европейских стран, в том числе и в России, с 1995 года вторая неделя ноября считается Европейской неделей качества. Европейская неделя качества проводится с целью привлечения общественного внимания к проблемам качества, а также демонстрации достижений в области качества. Девиз Европейской недели качества 2016 года, которая проходит с 7 по 13 ноября 2016 года - " Quality for Results" - "Качество для достижения результатов".

Цель Всемирного дня качества в повышении значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.

Проблема качества — одна из приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни: а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) при осуществлении контрольно-надзорной деятельности уделяет особое внимание качеству и безопасности как выпускаемой и реализуемой продукции, в том числе пищевой, так и качеству и безопасности оказываемых населению услуг.

Так, за 9 месяцев 2016 года Управлением по показателям качества и безопасности исследовано 65 441 проба  пищевых продуктов, из них  69,5% приходится на предприятия общественного питания, 28,7% - на предприятия продовольственной торговли и 1,8% - на предприятия пищевой промышленности. По микробиологическим показателям исследовано 25 615 проб, из них 2 343 (9%) – не отвечали обязательным  требованиям. Наибольший удельный вес проб, не отвечающих по микробиологическим показателям, отмечается среди кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии, безалкогольных напитков, продукции предприятий общественного питания, кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть,  мясных и рыбных продуктов, птицепродуктов.

По санитарно-химическим показателям исследовано 9 757 проб пищевых продуктов, из них 41 проба (0,42%) не отвечала обязательным требованиям, в том числе мед и продукты пчеловодства – из 147 проб 14 (9,5%), рыба и рыбопродукты – из 277 проб  8 (2,9%), консервы – из 120 проб  2 пробы (1,7%), БАД – из 293 проб 3 (1,0%), плодоовощная продукция – из 2163 проб 20 (0,9%), соки, нектары, сокосодержащие напитки – из 267 проб 2 (0,7%).

При исследованиях пищевой продукции на содержание остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, полихлорированных бифинилов, гистамина, бензпирена, олова, никеля, хрома, свинца меламина, содержание антибиотиков, а также по паразитологическим и радиологическим показателям все пробы соответствовали обязательным  требованиям.

По физико-химическим показателям было исследовано 15 574 пробы пищевой продукции, из них 798 проб (5,12%) не соответствовали требованиям нормативной документации.

За 9 месяцев 2016 года исследовано 118 проб йодированной соли, все пробы  соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции.

На калорийность блюд исследовано 2353 пробы, из них в 145 пробах установлены отклонения от заявленной информации,  качество термической обработки не подтверждено в 14 случаях из 3702  исследований (0,4%).

С целью оценки подлинности и выявления  фальсификации отдельных видов продукции проводятся исследования молока и молочной продукции, соковой продукции, масложировой продукции по показателям качества и идентификации.

На содержание стеринов за 9 месяцев 2016 года исследовано 787 проб молочных продуктов,  из них 51 проба с учетом жирно-кислотного состава и содержания стеринов признана не молочным продуктом.

На содержание  растворимых сухих веществ в соках исследовано 320 проб, из них 3 (0,9%) не соответствовали требованиям нормативной документации.

Всего за 9 месяцев 2016 года  Управлением Роспотребнадзора по г. Москве по результатам проверок за нарушения требований к качеству и безопасности пищевой продукции вынесено 1 495 постановлений о назначении административного наказания. Общая сумм штрафных санкций составила 136 777 500 рублей. За повторное нарушение требований безопасности пищевых продуктов, могущих повлечь угрозу здоровью и жизни людей, по ч.3 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено к административной ответственности 14 юридических лиц. Сумма штрафных санкций за указанное нарушение составила 9 730 000 рублей.

Специалистами Управления не допущено к реализации 2 266  партий общим весом 37 173 килограммов некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья, из них  молочные продукты составили 18 140 килограмм, плодоовощная продукция и ягоды –13 294 килограмм, кондитерские изделия – 2 246 килограмм, масложировая продукция –970 килограмм, кулинарные изделия  – 987 килограмм, птица – 337 килограмм, продукция общественного питания – 315 килограмм.

В качестве крайней меры в целях пресечения нарушений приостанавливалась деятельность 63 объектов, осуществляющих деятельность в сфере оборота пищевых продуктов, из них 30 предприятий торговли и 33 – общественного питания.

По результатам надзора за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции к административной ответственности привлечены 154 юридических лиц, наложено штрафов  на сумму  9,7 млн. рублей. По 3 материалам судом вынесено  решение о конфискации алкогольной продукции общим объемом 17,3 дкл на сумму 157 тысяч рублей. По результатам лабораторных исследований на потребительский рынок  не было допущено 1 182 литра алкогольной продукции.

В связи с обострившейся ситуацией, связанной с отравлениями фальсифицированным алкоголем, Управлением проводилась работа по выявлению и пресечению деятельности сайтов, реализующих алкогольную продукцию дистанционным способом. В суд подано 49 исковых заявлений с требованием  признания  запрещенной к  распространению информации о продаже алкоголя в сети «Интернет». 30 исков рассмотрены судами и удовлетворены. В результате 53 сайта  признаны  запрещенными и подлежащими закрытию.

Значительный  объем работы в сфере защиты прав потребителей  приходится на рассмотрение поступающих обращений граждан (23 425), в структуре которых преобладают обращения на продажу товаров с недостатками, на ущемление прав при оказании услуг финансовыми организациями, при оказании платных медицинских услуг, туристических и юридических услуг, на бытовое обслуживание. По обращениям граждан проведено 2 196 внеплановых проверок и 116 административных расследований, по результатам которых к административному наказанию привлечено 3 152 виновных лица, общая сумма штрафов составила 122,4 миллиона рублей.

По контролю за исполнением  Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» с целью исключения из оборота меховых изделий, не имеющих надлежащей маркировки и неизвестного происхождения, за период с 30.09.16 проведены проверки 99 торговых предприятий.

Общее количество проинспектированных меховых изделий – 4725 единиц. За отсутствие маркировки меховых изделий КИЗ составлено 46 протоколов об административных правонарушениях, в том числе  по части 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает применение административного наказания в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения. При этом в целях пресечения названного административного правонарушения была применена такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении как арест товаров. Общее количество арестованного товара – 1060 единиц  на сумму  40 253 914 рублей. Материалы административных дел направлены в суды.

В соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в целях защиты  потребителей от недобросовестных предпринимателей в связи с нарушениями при оказании различных видов услуг в суды подано 341 исковое заявление, в том числе в защиту неопределённого круга потребителей – 182 иска, в защиту определённого потребителя – 159 исков. По данным заявлениям судами вынесено 200 решений в пользу потребителей. Остальные иски находятся в судах на рассмотрении.

Кроме этого Управление вступало в судебные дела по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Таких заключений в судах дано 228, из них в настоящее время судом уже рассмотрено и вынесено 126 решений в пользу потребителей.

В целях информирования потребителей с января 2016 года в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека от 29.12.2015 г. № 1375 «О вводе в эксплуатацию ГИС ЗПП» введена в эксплуатацию подсистема «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» - ГИС ЗПП. На данном ресурсе в помощь потребителям размещается необходимая информация о выявленной фальсифицированной продукции, об отличительных признаках контрафактной продукции, судебных решениях.

10 ноября, в день празднования Всемирного дня качества специалистами Управления будут проведены тематические консультации, будет работать «Горячая линия» по телефону 8 (495) 785-37-41.

 

 

Обращение граждан