13 марта 2017 года на коллегии Управления Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) обсуждались результаты проведения радиационно-гигиенической паспортизации города Москвы.

В заседании коллегии приняли участие заместитель руководителя  Департамента здравоохранения города Москвы Е.Ю. Хавкина, советник Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы С.В. Сиротин, директор ГБУЗ «НПЦ медицинской радиологии» С.П. Морозов, руководитель испытательной лаборатории ГБУЗ «НПЦ медицинской радиологии» И.В. Солдатов, генеральный директор ФГУП «РАДОН» А.В. Лужецкий,  руководитель проекта ФГУП «РАДОН» А.Г. Пташкин, руководитель ГКУ «Мосэкопром» С.И. Антоненко, заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Е.А. Авдеева, главный врач ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" А.В. Иваненко.

С докладами выступили начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по г. Москве П.А. Истратов, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы» С.П. Морозов, руководитель проекта ФГУП  «РАДОН» А.Г. Пташкин.

Радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения с учетом состояния среды обитания и условий жизнедеятельности человека. Анализ данных, представленных в рамках радиационно-гигиенической паспортизации, позволяет оценить состояние радиационной безопасности, а также в случае необходимости провести работы по планированию и реализации мероприятий, направленных на ее улучшение.

В связи с тем, что на момент проведения коллегии осуществляется подготовка радиационно-гигиенической паспортизации за  2016 год и итоговые данные отсутствуют, анализ проводился по радиационно-гигиенической паспортизации 2015 года, согласно которой в 2015 году в городе Москве осуществляют деятельность с использованием источников ионизирующего излучения следующие организации, в том числе 75,2% - медицинские, 7,4% - промышленные, 5% - научные и учебные, 1,5% - таможенные, 10,9% - прочие.

На территории города Москвы деятельность с медицинскими источниками ионизирующего излучения осуществляет 1 371 медицинское учреждение, что составляет 9% от всех медицинских учреждений с источниками ионизирующего излучения в Российской Федерации. Основные виды используемых источников ионизирующего излучения в медицинских учреждениях г.Москвы: рентгеновские медицинские аппараты, закрытые радионуклидные источники, мощные гамма-установки, радиоизотопные приборы, установки с ускорителем электронов и прочие.

Управление осуществляет мониторинг пищевых продуктов в части загрязнения радионуклидами, в частности на содержание нестабильных изотопов: стронция-90 и цезия -137.

Радиационная ситуация на территории города Москвы в 2016 году является стабильной и остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

По результатам обсуждения докладов с учетом поступивших предложений будет подготовлено решение коллегии.

Решение коллегии и актуальная информация по затронутым темам будет размещена на официальном сайте Управления 77.rospotrebnadzor.ru.

 

Фотоальбом

Обращение граждан