15 мая 2017 года на коллегии Управления Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) обсуждались результаты федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями и организациями, осуществляющими питание детей и подростков в образовательных организациях города Москвы в 2016-2017 учебном году.
В заседании коллегии приняли участие Уполномоченный по правам человека в г. Москве Т.А. Потяева, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы М.Ю. Тихонов, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В. Погонин, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Е.С. Кожемякина, начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия И.Б. Калиновская, председатель Городского экспертно-консультативногосовета родительской общественности при Департаменте образования города Москве Л.А. Мясникова, заместитель главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (далее - ФБУЗ) А.В. Мизгайлов и главные врачи филиалов ФБУЗ в административных округах г.Москвы, специалисты Управления и территориальных отделов, руководители организаций, осуществляющих питание в образовательных организациях.Общее количество присутствующих на коллегии – 76 человек.
На коллегии с докладами выступили начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Т.П.Рябенко, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В.Мизгайлов, начальник Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия И.Б.Калиновская, исполнительный директор НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» С.Ю.Углов.
Коллегия отметила, что федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления.
На контроле Управления в 2016-2017 учебном году состояло 4 697 объектов общеобразовательных организаций, в которых было организовано горячее питание, с количеством обучающихся 1 431 324 человек.
Построено 9 новых зданий производственно-логистических комплексов. Созданы пять распределительных центров, в которых осуществляется временное хранение продукции (сливочное масло, бутилированная вода) для дошкольных и школьных подразделений образовательных комплексов до проведения лабораторных исследований. Поставка продуктов на школьные пищеблоки осуществляется только после лабораторного подтверждения качества продукции. Проводится совместная работа по расширению наименования поставляемых продуктов через распределительные центры. Работа логистических центров позволила улучшить качество поступающих в образовательные организации пищевых продуктов, в том числе исключить случаи поставок фальсифицированного сливочного масла.
Все воспитанники дошкольных и интернатных учреждений получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы. Охват питанием школьников - 93,6 %, в том числе все учащиеся 1-4 классов получают горячие завтраки. Среди учеников средней и старшей школы охват питанием составляет 89,5 %.
В текущем учебном году проверено 587 образовательных объектов и 5 базовых предприятий питания. Все плановые проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследований. В 2016-2017 учебном году отобрано 1078 проб готовых блюд, 973 пробы продовольственного сырья для исследований на микробиологические и санитарно-химические показатели, в т.ч. на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
За нарушения санитарных норм и правил назначено 463 административных наказания в виде административных штрафов на общую сумму 12 790 300 рублей.
Одновременно коллегия отмечает, что комбинатами питания, поставляющими пищевые продукты в учреждения для детей-сирот, работа в режиме распределительных центров не организована. При организации питания в детских и подростковых учреждениях необходимо учитывать соответствие видов поставляемого продовольственного сырья типам пищеблоков. Базовыми предприятиями начата работа по обоснованию условий и сроков годности расфасованной продукции. Требуется усиление производственного контроля за организацией питания на образовательных объектах, подведомственных Департаменту культуры города Москвы и Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы.
По результатам обсуждения докладов с учётом поступивших предложений будет подготовлено решение коллегии. Решение коллегии будет направлено на исполнение в Департамент образования города Москвы, Департамент культуры города Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамент спорта и туризма города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы, НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департамента образования города Москвы, на базовые предприятия питания.
Решение коллегии и актуальная информация по затронутым темам будет размещена на официальном сайте Управления 77.rospotrebnadzor.ru