Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с сообщениями об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции (ЭВИ) на курортах Турецкой Республики для оценки ситуации организовала работу электронной горячей линии. Обращения принимаются по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция».
Для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности указывать в обращении следующие данные:
- период нахождения в Турецкой Республике;
- дата ухудшения самочувствия;
- симптомы заболевания;
- контактные данные (ФИО, если возможно)
- место отдыха, отель;
- дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);
- состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);
- обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;
- наименование туроператора;
- наименование страховой компании.
Роспотребнадзор обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха в Турецкой Республике либо по возвращении в Москву следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.
В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве работает горячая линия для приёма телефонных обращений граждан по месту проживания. Телефоны горячей линии – 8 (495) 687-40-33, 8 (495) 687-40-62, 8 (495) 687-40-70.
Справочно:
В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди населения.
Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции может быть только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим существует много форм клинического проявления заболевания.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией настоятельно рекомендуемгражданам придерживаться следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только бутилированную или кипячёную воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;
- при появлении первых симптомов заболевания не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью.