Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с сообщениями об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции (ЭВИ) на курортах Турецкой Республики для оценки ситуации организовала работу электронной горячей линии. Обращения принимаются по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция».

Для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности указывать в обращении следующие данные: 
- период нахождения в Турецкой Республике; 
- дата ухудшения самочувствия; 
- симптомы заболевания; 
- контактные данные (ФИО, если возможно) 
- место отдыха, отель; 
- дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения); 
- состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись); 
- обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении; 
- наименование туроператора; 
- наименование страховой компании.


Роспотребнадзор обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха в Турецкой Республике либо по возвращении в Москву следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей. 
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.


В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве работает горячая линия для приёма телефонных обращений граждан по месту проживания. Телефоны горячей линии – 8 (495) 687-40-33, 8 (495) 687-40-62, 8 (495) 687-40-70.

Справочно:

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди населения.

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции может быть только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим существует много форм клинического проявления заболевания.

 

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией настоятельно рекомендуемгражданам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипячёную воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- при появлении первых симптомов заболевания не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Обращение граждан