1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Проведение акции предполагает привлечение внимания людей, информирование и мобилизацию общества с целью противодействия этому медико-социальному явлению. Основными целями Всемирного дня борьбы со СПИДом являются привлечение внимания к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, обмен опытом по противодействию инфекции, формирование достойного отношения к ВИЧ-инфицированным.
В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Моё здоровье – моё право». Это право каждого человека пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей, живущих с ВИЧ, на доступное эффективное лечение, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.
С 27 ноября по 3 декабря Фондом социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой совместно с другими общественными организациями и государственными органами в четвертый раз проводится Всероссийская акция #СТОПВИЧСПИД.
В рамках акции по инициативе Роспотребнадзора при поддержке Правительства города Москвы в Международный день борьбы со СПИДом на медиа-фасадах центральных улиц Москвы размещается Красная лента – международный символ борьбы с этой инфекцией.
В Москве существует система пропаганды здорового образа жизни, семейных ценностей, таких как здоровье, любовь, взаимопонимание, единение и дружеские отношения. Проводимая в этом году кампания призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье – это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Это еще и целый ряд важных гарантий, таких как надлежащие санитарные условия проживания, здоровые условия труда, чистая окружающая среда.
В Москве существует система эпидемиологического мониторинга, взаимодействия и обмена информацией по проблеме ВИЧ-инфекции между Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы и Управлением Роспотребнадзора по г. Москве.
В целях раннего выявления ВИЧ-инфекции ежегодно в Москве проводится около 4,5 млн. лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию. Для этих целей в городе развернута сеть скрининговых лабораторий, где любой гражданин может добровольно, в том числе и анонимно, сдать кровь для лабораторного исследования на ВИЧ - инфекцию.
В случае получения положительного или сомнительного результата при обследовании на ВИЧ жители города должны обратиться в Московский городской центр профилактики и борьбе со СПИДом для подтверждения диагноза «ВИЧ-инфекция» и последующего диспансерного наблюдения и лечения.
В целях активного противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве совместно со всеми заинтересованными службами города (Департамент здравоохранения города Москвы, Департамент образования города Москвы и др.) запланировано проведение различных информационно-просветительских мероприятий по распространению знаний о мерах профилактики ВИЧ-инфекции на подведомственных объектах и среди контингентов риска.
27-28 ноября в Москве состоялся III Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, в котором приняли участие специалисты системы здравоохранения и образования, сотрудники медико-психолого-социальных центров, ректоры и проректоры вузов, в том числе педагогических, члены Оргкомитета акции.
30 ноября в рамках XVI Ассамблеи «Здоровье Москвы» состоялся симпозиум «ВИЧ-инфекция в Москве: актуальные особенности эпидемического процесса». На симпозиуме обсуждались вопросы ВИЧ-инфекции в мегаполисе: профилактика, диагностика, лечение, особенности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в г. Москве и актуальные вопросы обеспечения безопасности медицинской деятельности.
От Управления Роспотребнадзора по г.Москве на симпозиуме с докладом «Результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в городе Москве» выступила начальник отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Т.Н.Иванова. В заседании секции приняли участие руководители и специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г.Москве, медицинские работники Москвы.
1 декабря в Российском университете дружбы народов состоится ключевое мероприятие акции - Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!». К участию в разговоре о ВИЧ-инфекции приглашены представители студенческих советов, активов студенческих движений и объединений более 20-ти московских вузов, волонтерских центров, а также представители системы здравоохранения, образования, внутренних дел, социальной политики, известные общественные и религиозные деятели, актёры, музыканты, спортсмены, представители сообществ людей, живущих с ВИЧ, открытые к диалогу.
В рамках акции с 27 ноября по 8 декабря по телефонам «горячих линий» специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве консультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, возможности обследования на ВИЧ-инфекцию, ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в регионе. Информация о времени работы и контактах «горячих линий» размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве.
Мазус А.И. - главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы
Иванова Т.Н. - начальник отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью