О деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве по профилактике правонарушений
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) особое внимание уделяется профилактической работе и предупреждению нарушений обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования.
Системное внедрение профилактических мероприятий в текущую деятельность Управления осуществляется, в том числе в соответствии со Стандартом комплексной профилактики нарушений обязательных требований, который предусматривает ряд инструментов, направленных на стимулирование добросовестного поведения представителей бизнеса и информирование о контрольно-надзорной деятельности Управления.
Решение вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей осуществлялось в тесном взаимодействии с общественными объединениями и предпринимательскими структурами с целью профилактики административных правонарушений в сфере торговли и общественного питания, услуг медицинского профиля, реализации товаров и предоставления услуг для детей и подростков, услуг временного размещения и др.
В 2017 году в Управлении проводились Дни открытых дверей для предпринимателей (13 апреля, 13 июля и 12 октября), на которых специалистами отделов и территориальных отделов Управления осуществлялось консультирование предпринимателей по основным направлениям деятельности Управления. Впервые в 2017 году в рамках акции «День открытых дверей для предпринимателей» проводились публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления, на которые были приглашены юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе те, в отношении которых проводились проверки в соответствии с Планом на 2017 год по всем видам контрольно-надзорной деятельности. Всего в мероприятиях приняло участие более 880 предпринимателей.
Консультирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется на постоянной основе в Общественной приемной Управления и территориальных отделов в административных округах. Так, в 2017 год были даны консультации по санитарно-эпидемиологическим вопросам и вопросам в сфере защиты прав потребителей 257 обратившимся юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Управлением в 2017 году продолжена практика встреч в формате совещаний с руководящим составом бизнес-структур для обсуждения актуальных вопросов, относящихся к профильной деятельности (НП «Лига Хостелов», НП «Опора», Московская ассоциация судовладельцев пассажирского флота и др.), а также перед началом плановых контрольно-надзорных мероприятий («Кофе Хаус» (ООО «Галерея Алекс»), ООО «Агроаспект», АО «Вимм-Билль-Данн», ЗАО «Теремок-Инвест», АО «Спар Ритэйл», ООО «ТД Интерторг», АО «Дикси Юг», X5 Retail Group, АО «ТД Перекресток», ООО «Макдоналдс»). Всего во встречах приняло участие 584 представителя бизнеса.
Территориальные отделы Управления в административных округах города Москвы в 2017 году приняли участие в 8 встречах органов исполнительной власти с бизнес-сообществом города Москвы в рамках проекта «Час предпринимателя». В ходе встреч на все интересующие предпринимателей вопросы, касающиеся обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования, были даны подробные ответы.
Одновременно с разъяснительной профилактической работой посредством взаимодействия с предпринимательским сообществом на официальном сайте Управления размещаются и актуализируются по мере необходимости материалы в рубрике «В помощь предпринимателям»: перечни и тексты нормативно-правовых актов (или их отдельных частей), содержащих обязательные требования, рабочие программы по проверке предприятий различных видов деятельности, а также анонсы и пресс-релизы мероприятий с участием предпринимательского сообщества, ответы на интересующие предпринимателей вопросы.
С 2015 года планирование контрольно-надзорных мероприятий осуществляется Управлением с применением риск-ориентированного подхода, позволяющего выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверках объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека. Периодичность проведения плановых проверок на 2018 год определяется присвоенным классом опасности. В План проведения плановых проверок на 2018 год в соответствии с риск-ориентированным подходом включено 1 425 субъектов надзора, имеющих высокую потенциальную опасность причинения вреда здоровью населения. При составлении Плана учтено требование о моратории («надзорных каникулах») на проведение плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых не было вынесено постановлений о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения.
В рамках осуществления Управлением контрольно-надзорной деятельности отмечается снижение количества как плановых, так и внеплановых проверок. За последние 3 года общее количество проверок снизилось более чем в 2 раза. С целью снижения административной нагрузки на бизнес путем своевременной профилактики правонарушений Управлением на основании Федерального закона от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2017 году вынесено 232 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
В новом 2018 году Управлением будет продолжена работа по профилактике нарушений обязательных требований.