Информация о работе с обращениями граждан в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве в 2017 году

В 2017 году в Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступило 55 388 обращений (жалоб), из них обращения на нарушения прав потребителей составили 67% (36 825 обращений) и обращения, связанные с нарушениями санитарного законодательства – 30% (16 819). По иным вопросам, в том числе не относящимся к полномочиям органов Роспотребнадзора, поступило 1 744 (3%) обращения. По сравнению с 2016 годом количество жалоб увеличилось на 18,6%.

В формате электронного документа, включая обращения на Единый портал Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, на сайт Управления, по системе электронного документа Правительства Москвы, на Портал «Наш город», поступило более 80% обращений. С личного приёма руководства и по результатам консультирования в Общественной приемной зарегистрировано 1 295 обращений.

В структуре жалоб в сфере защиты прав потребителей 39,3% обращений связаны с нарушениями в розничной торговле (в том числе в интернет-торговле – 22%), 60,7% – с нарушениями в сфере оказания услуг (в том числе 14,9% – услуги связи, 14,7% – бытовое обслуживание, 12,1% – жилищно-коммунальные услуги).

Как показывает анализ обращений граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, наиболее актуальными, как и в прошлом году, являются проблемы, связанные с нарушениями условий проживания в жилых помещениях – 24%, санитарных норм на производстве – 18%, воздействием физических факторов (шум) – 14%, качеством пищевых продуктов – 11%, состоянием атмосферного воздуха – 6%, содержанием территорий – 4%.

В 2017 году 1 270 жалоб (2,3% от всех обращений) стали основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий. По результатам проверок, связанных с обращениями граждан, возбуждено 1 406 административных дел (сумма штрафных санкций составила 95 млн. 036 тыс. рублей), выдано 1 089 предписаний об устранении нарушений, внесено 574 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В тех случаях, когда деятельность объектов представляла угрозу здоровью и жизни граждан, применялась такая мера административного наказания, как приостановление деятельности. Так, по материалам Управления, по решениям судов приостанавливалась деятельность 146 объектов на срок от 10 до 90 суток, в том числе 60 объектов общественного питания, 25 магазинов (по жалобам на шум), 12 хостелов, 4 базовых станций операторов сотовой связи, 9 контактных зоопарков, 12 кальянных, 8 медицинских организаций, 8 фитнес-центров и саун, 3 автомоек.

В судебные инстанции направлено 7 исковых заявлений о запрете (прекращении) отдельных видов предпринимательской деятельности в связи с неоднократными грубыми нарушениями. По результатам рассмотрения обращений в порядке профилактического воздействия 232 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям направлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, содержащих обязательные для исполнения требования о недопустимости таких действий.

В защиту нарушенных прав потребителей в суды подано 452 иска и дано 235 заключений по гражданским делам. Общая сумма денежных средств, присужденных в результате судебных разбирательств в пользу потребителей, составила более 65 миллионов рублей, из них компенсация морального вреда - 2 208 200 рублей.

По 44 237 обращениям в соответствии с поставленными вопросами даны разъяснения требований законодательства и по порядку действий граждан для разрешения конфликтных ситуаций.

Часть обращений – 5 774 (10,4%) направлена для рассмотрения по подведомственности в иные органы и организации, т.к. поднятые в этих обращениях вопросы не относятся к компетенции органов Роспотребнадзора.

 

Обращение граждан