Федеральным законом от 22.07.2010 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с 26 июля 2011 года ужесточены требования к молокосодержащим продуктам.

Федеральным законом от 22.07.2010 № 163-ФЗ внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира. Кроме того, теперь не допускается использование немолочного белка в качестве замены молочного.

Закреплено и требование к идентификации молочной продукции. Для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слов или их частей, входящих в состав этих понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов, как «сметанка», «пломбирчик» и т.д.

 

Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%), надлежит использовать наименования, применяемые в пищевой промышленности. Например, на этикетке должна быть надпись «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг» с указанием основного компонента рецептуры. После этого приводят понятия (по усмотрению изготовителя), характеризующие молочный продукт, который был добавлен. Кроме того, при производстве молокосодержащих продуктов по технологии, предусматривающей замену молочного жира его заменителем (кроме производства сливочно-растительных спредов), рядом с полным наименованием продукта должно быть указано, что он произведён с растительным жиром или с заменителем молочного жира.

Изготовители мороженого при нанесении маркировки обязаны будут указывать полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки. Теперь потребители смогут прочитать следующее: «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир» или «Мороженое с растительным жиром» и далее - фантазийное наименование продукта (либо должен стоять товарный знак, торговая марка – по усмотрению производителя). Также включено важное требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам (ГОСТ Р), за исключением йогуртов.

Коснулись изменения и требований, предъявляемых к продуктам детского питания на молочной основе, то есть продуктам, где составных частей молока 50% и более (как для составных молочных продуктов), молочных смесей, в том числе сухих, молочных напитков, в том числе сухих, и молочных каш. При производстве адаптированных продуктов (продукты детского питания для детей от рождения до трех лет, максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) и последующих молочных смесей (продукты детского питания, максимально или частично приближенные по химическому составу к женскому молоку для питания детей в возрасте старше шести месяцев) исключено использование сои в качестве сырья. Для того, чтобы продукция была отнесена к молочным кашам, массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта регламентируется – она должна быть не менее 15%.

Введено новое понятие продуктов детского питания: «продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка», «безглютеновые продукты детского питания», «молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста». Всё это сделано с учетом особенностей и асортимента производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и с использованием молочного сырья.

Кроме того, уточнены требования по маркировке продуктов для детского питания.

Обращение граждан