О мерах профилактики перегревания организма в период повышенной температуры воздуха
При большой разнице температуры тела и окружающей среды организм подвергается изменениям. С повышением температуры внешней среды, температура нашего тела также растёт. При высоких температурах мозг и другие органы не в состоянии нормально функционировать - перегрев организма очень опасен. Чтобы его избежать, в нашем организме существует простой механизм регуляции температуры тела - усиление теплоотдачи.Мы начинаем сильнее потеть, чтобы отдать в окружающую среду лишнее тепло. Таким образом, мы теряем значительную часть влаги, и в этот момент нам хочется и нужно больше пить. Это важно для того, чтобы поддерживать необходимый уровень насыщенности жидкостью всех клеток тела. В результате, в жаркую погоду мы заметно много пьём.
В среднем рекомендуется выпивать литр-полтора жидкости в день. Особенно жарким летом количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Причём не стоит дожидаться, когда вас станет мучить жажда. В сильную жару наша способность своевременно реагировать на жажду затормаживается. Возникающее чувство жажды говорит уже об имеющемся обезвоживании организма. Даже в легкой степени оно опасно потерей важной для обменных процессов воды и ценных минералов, таких как калий и натрий.
Уже небольшая нехватка воды может вызвать особое истощение, проявляющееся головокружением, усталостью, слабостью, головной болью, потерей аппетита, сухостью во рту и ощущением жара в коже. В первую очередь, серьёзно страдает деятельность головного мозга.
Для предупреждения значительных потерь жидкости важно не столько количество потребляемой жидкости, сколько регулярность её поступления в организм.
• Приучите себя не ждать острого чувства жажды. Пейте постепенно в течение всего дня. Начните с самого утра: стакан простой воды или свежевыжатого сока восполнит потери жидкости организма за ночь. Чай или кофе лучше выпить чуть позже.
• Возьмите себе за правило употреблять немного чистой воды перед каждым приёмом пищи (за 20-30 минут). Не успели или не смогли выпить воды перед едой? Не забудьте сделать это после!
• Приучайте себя не только начинать, но и заканчивать день стаканом воды.
Важно всегда иметь при себе воду. Поставьте графин с водой на столе. Собираясь в дорогу, не забывайте про бутылку воды. Особенно она пригодится в транспорте. В жару нам хочется чего-то освежающего. И многие выбирают охлаждённые напитки. Однако холодные напитки искажают наше восприятие насыщения жидкостью. Они дают ощущение свежести, но при этом наш организм может не получить достаточного количества воды.
Кроме того, организм постарается нагреть поступившую в него слишком холодную жидкость. А на это тратится энергия, сопровождаемая выработкой лишнего тепла. Получается замкнутый круг: Вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание.
Поэтому старайтесь ограничить потребление слишком освежающих напитков или, по крайней мере, чередуйте их с жидкостью обычной температуры. Приветствуются также тёплые, но не горячие напитки. Предпочтительнее всего травяные чаи (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.) или некрепкий обычный чай и теплая вода.
Фруктовые соки и содовая вода очень полезны, так как содержат дополнительные микроэлементы. Но готовые напитки нужно пить с осторожностью: они содержат много сахара. Крепкие напитки, насыщенный чай, кофе, пиво являются диуретиками - увеличивают выделение жидкости. Нам же нужно насытить организм водой, а не способствовать её выведению. Таким образом, лучше пить компоты, морсы, свежевыжатые соки и, конечно же, простую воду.
В помещениях в период жаркой погоды также спасают кондиционеры воздуха. Однако, прежде чем зайти в кондиционируемое помещение, проследите за тем, чтобы кожа была полностью сухой. Те же самые правила применимы и к вентилятору.
Как приятно в жаркую погоду оказаться в помещении с кондиционером! Однако, резкая смена температуры очень опасна. Слишком быстрое остывание влажной кожи может вызвать переохлаждение. В результате появляются симптомы простуды: боль в горле, головная боль, иногда головокружение.
Если нет кондиционера, старайтесь регулярно проветривать комнаты. Оставляйте окна открытыми вечером и на ночь. А утром закрывайте окна, сохраняя установившуюся прохладу. Ведь в жару на улице будет явно теплее. Ближе к вечеру снова открывайте окна. Желательно, чтобы был небольшой сквозняк, и воздух опять начнёт охлаждаться.