О контроле микроклимата на рабочем месте в теплый период

 

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в мае-июне 2018 года проведен контроль за параметрами микроклимата на 125 предприятиях. В рамках проверок проведено 1138 инструментальных измерений показателей микроклимата, из них 55 исследований (4,8%) не соответствовали требованиям санитарных правил. За выявленные нарушения вынесено 20 постановлений об административном наказании в виде штрафа на общую сумму 251 тысяча рублей. Всего в 2018 году в Управление Роспотребнадзора по г.Москве поступило 13 обращений работников на неудовлетворительные условия труда. При рассмотрении обращений фактов нарушений, связанных с несоблюдением требований к параметрам микроклимата на рабочих местах при проверках не установлено.
Напоминаем, что в соответствии с требованиями ст.ст.11, 32 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий») юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства и осуществлять производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за состоянием факторов производственной среды, в том числе за состоянием микроклимата на рабочих местах,
Основными нормативными документами, регламентирующими показатели микроклимата рабочей среды являются СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы».
За несоблюдение установленных гигиенических нормативов к микроклимату на рабочих местах, отсутствие производственного контроля предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
Необходимо помнить, что высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах.
Для поддержания нормируемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях высокой температуры воздуха следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Выполнять работы при включенных системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
3. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) работающих в условиях высокой температуры необходимо организовать рациональный режим работы, предусмотрев регламентированные перерывы, сокращенный рабочий день.
4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС.
6. Рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Обращение граждан