В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за II квартал 2018 года
19 июля 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) с 10:00 до 12:00 состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления за II квартал 2018 года, проводимое в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
В мероприятии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве, представители прокуратуры города Москвы, Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, департаментов Правительства Москвы, Главного управления МЧС России по городу Москве, Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Комитета ветеринарии города Москвы.
На публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Управления за II квартал 2018 года присутствовали 163 человека, в том числе руководящий состав московских подразделений общероссийских общественных объединений предпринимателей, саморегулируемых организаций и ассоциаций, представители организаций жилищно-коммунальных хозяйств, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области общественного питания, торговли, в том числе парфюмерно-косметическими товарами и товарами легкой промышленности, предоставления медицинских, гостиничных и образовательных услуг.
Со вступительным словом, открывая первую пленарную сессию, к присутствующим обратилась Е.Е. Андреева, руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве. Е.Е. Андреева обозначила установившуюся в течение нескольких лет тенденцию к снижению административной нагрузки на бизнес, в частности благодаря внедрению риск-ориентированного надзора при планировании контрольно-надзорной деятельности Управления. Кроме того, было отмечено сокращение общего числа проверок и введение в активную правоприменительную практику Управления такой профилактической меры, как вынесение предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и в качестве меры административного наказания – предупреждения.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве М.М. Вышегородцев выступил с приветственным словом, в котором обратил внимание присутствующих предпринимателей на закрепленные законодательством Российской Федерации полномочия бизнес-омбудсмена в сфере защиты прав предпринимателей и на права предпринимателей при проведении в их отношении контрольно-надзорных мероприятий.
В первой пленарной сессии с обзором правоприменительной практики Управления, статистики типовых и массовых нарушений обязательных требований за II квартал 2018 года выступили вр.и.о.начальника отдела юридического обеспечения Управления О.А. Пальмин и вр.и.о.начальника отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Управления М.А. Пакина.
В заслушанных докладах были разъяснены типовые и массовые нарушения обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза с возможными мероприятиями по их устранению («как делать нельзя») и давалось разъяснение о том, какое поведение является правомерным («как делать нужно (можно)»).
Во второй части пленарной сессии обсуждались приоритетные направления контрольно-надзорной деятельности Управления во II квартале 2018 года и типичные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, устанавливаемые в ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах коммунально-бытового назначения и на объектах, находящихся на надзоре на территории Юго-Западного и Северо-Восточного административных округов города Москвы.
В рамках сессии «Вопрос-ответ» на вопросы предпринимателей ответили заместитель руководителя Управления, заместитель главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Н. Игнатова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры города Москвы А.Б. Большаков, а также начальники отделов Управления.
По результатам участия в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Управления 60 предпринимателей приняли участие в анкетировании. Пожелания, комментарии и предложения, указанные в анкетах, будут обработаны и учтены в дальнейшей деятельности.
После окончания публичных слушаний начальники отделов и территориальных отделов Управления продолжили консультации предпринимателей по профильным направлениям деятельности в рамках Дня открытых дверей для предпринимателей.
Видеоматериалы