О реализации бахчевых культур
В Москве начинается сезон активной продажи бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в летний жаркий период. Их любят все: как дети за их приятный вкус, так и взрослые за их полезные свойства.
Для удобства москвичей арбузы и дыни будут продаваться на ярмарках выходного дня, в предприятиях торговли, а также на 240 бахчевых развалах, которые открылись в столице 1 августа. Информация об адресах бахчевых развалов, установленных по результатам проведенного Департаментом торговли и услуг г. Москвы аукциона, размещена на Портале открытых данных Правительства Москвы.
На прилавках московских предприятий торговли сегодня арбузы и дыни из Краснодарского края, Волгоградской, Астраханской областей Российской Федерации, а так же Узбекистана, Казахстана, Коста-Рики.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует населению соблюдать некоторые простые правила, которые позволят избежать неблагоприятных последствий покупки и употребления этих ягод.
Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах.
Реализацию бахчевых культур следует осуществлять из крытых (огороженных) навесов. Арбузы и дыни не допускается хранить навалом на земле без подтоварников. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя и его юридического адреса.
Торговые точки по продаже бахчевых культур, а также прилегающую к ним территорию необходимо содержать в чистоте.
Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель, Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).
Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих их качество и происхождение, не проводятся лабораторные исследования арбузов и дынь по показателям безопасности.
Придорожные торговые точки не имеют условий для соблюдения правил личной гигиены продавцов, сотрудники не проходят необходимые медицинские обследования. Кроме того, двигатели автотранспорта при работе выделяют около 150 химических веществ — это углеводороды нефти, акролеин, окислы азота, окись углерода, которые из атмосферы оседают на предметы окружающей среды, в том числе и на бахчевые культуры. Углеводороды нефти и акролеин создают на поверхности арбузов и дынь маслянистую плёнку, которая имеет запах. Это не только ухудшает вкусовые качества продуктов, но и может привести к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и вызвать пищевые отравления, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, возможно возникновение различных видов аллергических реакций.
Арбузы и дыни не должны продаваться частями. При разрезании на грязном разделочном инвентаре и последующем хранении продукции в ненадлежащих гигиенических условиях, при повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с грязной поверхности в мякоть ягоды при разрезании.
Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и храните в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Контрольно-надзорные мероприятия за реализацией бахчевых культур, проводимые специалистами Управления, сопровождаются исследованиями бахчевой продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в том числе на содержание нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
В 2018 году в рамках надзора и производственного контроля специалистами ИЛЦ филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах исследовано 70 образцов бахчевых культур (по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям), из них 1 образец не отвечал требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов:
дыня свежая сорт «Торпеда» урожая 2018г. – страна происхождения – Узбекистан; изготовитель - ООО «SARAZOR EKSPORT SERVICE», Узбекистан, продавец – магазин ООО «Авоська-Два» (г.Москва, ул. Сивашская, дом 2а).
По факту данного нарушения в отношении ООО «Авоська-Два», а также ответственного должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ. Партия дынь свежих сорта «Торпеда», в количестве 39 кг не допущена к реализации.
Кроме того, подготовлены материалы для отзыва декларации о соответствии ЕАЭС N RU Д-UZ.АИ77.В.34688 от 27.06.2018 на дыню свежую сорт «Торпеда».
Контроль за реализацией бахчевых культур продолжается.