О результатах надзорных мероприятий за организацией питания в образовательных организациях города Москвы в 2017-2018 учебном году
Осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в образовательных организациях является приоритетным направлением деятельности Роспотребнадзора.
Питание детей и подростков в городе Москве организовано во всех образовательных организациях. В дошкольных учреждениях и в интернатах круглосуточного пребывания детей 100% воспитанников получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы. В дошкольных учреждениях организовано 5-ти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в интернатах круглосуточного пребывания детей организовано шестиразовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин).
Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях составляет 94,01%. При этом среди учащихся 1-4 классов горячее питание за счет средств бюджета получают 100% обучающихся, а среди обучающихся 5-11 классов + 89,7%. Охват горячим питанием среди обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования – 92,81%.
С целью эффективности контрольных мероприятий Управлением налажено взаимодействие с Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее – МосГИК), которая отбирает образцы пищевых продуктов на объектах социальной сферы и организует лабораторные исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве».
По результатам совместных совещаний Управления с Департаментом образования города Москвы, МосГИК, Некоммерческим партнерством саморегулируемой организацией «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» принято решение о создании распределительных центров, на которых осуществляется временное хранение продукции для детских садов и школ до проведения лабораторных исследований. В настоящее время работает 3 центра по распределению сливочного масла, 3 центра по распределению молока, 3 центра по распределению бутилированной воды, 1 центр по распределению сгущенного молока.
С мая 2017 года работает центр по распределению сливочного масла в детские учреждения Департамента труда и социальной защиты населения.
Поставка продуктов с распределительных центров в детские сады и школы Департамента образования Москвы и детские учреждения Департамента труда и социальной защиты населения осуществляется только после лабораторного подтверждения качества продукции.
Созданная в Москве система контроля безопасности пищевых продуктов, поступающих в детские образовательные организации, позволила исключить случаи выявления некачественных продуктов питания непосредственно в государственных детских образовательных организациях.
В 2017-2018 учебном году Управлением проведено 253 проверки (в т.ч. 214 плановых проверок и 39 внеплановых проверок) негосударственных учреждений и образовательных организаций ведомственной принадлежности департаментов города Москвы, проверено 552 объекта, в т.ч. 265 объектов дошкольных образовательных организаций, 272 объекта общеобразовательных организаций, 15 объектов организаций среднего профессионального образования.
Все плановые проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, в том числе пищевых продуктов. При осуществлении лабораторного контроля проводятся следующие виды лабораторных исследований и измерений: смывы, исследования воды из горводопровода на санитарно-химические, бактериологические показатели; пищевые продукты исследуются по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, на соответствие маркировки, на показатели фальсификации, готовые блюда - на качество термической обработки, калорийность и полноту вложения, проводятся измерения уровней освещенности, параметров микроклимата, радиологические исследования. Случаев наличия фальсифицированной продукции в образовательных организациях не выявлено ни в одной проверке.
Основные нарушения, выявленные при проведении проверок: недостаточный набор технологического и сантехнического оборудования; нарушения режимов мытья столовой посуды и кухонного инвентаря; нарушения в оформлении «журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья», не проведение ежедневного осмотра сотрудников дошкольных учреждений, участвующих в раздаче пищи в группах.
По итогам проверок образовательных организаций с 1 сентября 2017 года за нарушение требований санитарного законодательства Российской Федерации по организации питания к административной ответственности привлечено 406 виновных лиц, общая сумма наложенных штрафов составила 9 341 000 рублей.
С 01.09.2017 на пищеблоки школ не поступило с распределительного центра 8 партий бутилированной воды, несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, общим объемом 25 169,5л, 1 партия (2378 шт.) упаковочного материала. Эта продукция была исключена из оборота на стадии распределительного центра и не попала в детские государственные образовательные организации. Недобросовестные поставщики продукции, не соответствующей обязательным требованиям, заменены, и в школы поступила продукция надлежащего качества и отвечающая требованиям безопасности.
Контроль за организацией питания в образовательных организациях продолжается.