Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие

 

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по  г. Москве является надзор за соблюдением законодательства в сфере технического регулирования с применением объективных методов исследования по показателям качества и безопасности пищевой продукции и  по показателям идентификации и фальсификации.

 Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в 1 полугодии 2018года в плановом порядке  было проверено 428 хозяйствующих субъектов, занятых в производстве и обороте продукции из водных биоресурсов.

 В аккредитованном Испытательном лабораторном  центре  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»  исследован 1031 образец  продукции из водных биоресурсов. В исследованных образцах в 446 случаях продукция не отвечала обязательным требованиям по микробиологическим показателям. Все исследованные образцы по санитарно-химическим показателям, содержанию гистамина, пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов соответствовали нормативным требованиям.

Следует отметить, что по сравнению с 1 полугодием 2017 года отмечается  снижение числа проб, не отвечающих требованиям нормативов по микробиологическим показателям (2018 год – 6,9%, в 2017году - 9,1%) и по физико-химическим показателям (в 2017 году – 11,2%, в 2017-13,4%).

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особенное внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, за указанный период по физико-химическим показателям (по содержанию массовой доли глазури и фосфатов)  было исследовано 178 проб продукции из водных биоресурсов, из них 20 (11,2%) – не соответствовали обязательным требованиям.

При выявлении продукции из водных биоресурсов, не соответствующей требованиям технических регламентов, направляются информационные письма в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации для принятия мер в соответствии с действующим законодательством в отношении изготовителя продукции.

В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по результатам проведенных проверок  вынесено 74 постановления на общую сумму 1 762 000 рублей, снято с реализации

172,5 килограммов продукции, не соответствующей установленным требованиям (в связи с нарушением температурного режима хранения рыбы и рыбной продукции, реализацией рыбной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность,  отсутствием необходимой и достоверной информации для потребителей).

Управление Роспотребнадзора по г. Москве при покупке рыбы и морепродуктов рекомендует следующее:

-приобретать рыбную продукцию в торговых организациях, имеющих холодильное оборудование;

-при покупке рыбной продукции изучить потребительскую маркировку, на которой должна содержаться следующая информация: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, масса и состав продукции, дата изготовления и срок годности, условия хранения;

-обращать внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта.

В случае возникновения сомнений в безопасности и качестве продукции потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан