В Москве прививочная компания стартовала с 20 августа
Сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) в городе Москве в эпидсезон 2017/2018, как и в предыдущем эпидсезоне 2016/2017, начался в начале сентября 2017 года на 37 неделе (с 4 по 10.09).
На фоне высокого охвата населения вакцинацией против гриппа, достигнутой благодаря масштабной организационной кампании, организованной Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и Департаментом здравоохранения Москвы (всего было привито более 6 млн. 830 тыс. человек – 55,7 % всего населения столицы), своевременно вводимых ограничительных мероприятий в детских организованных коллективах, медицинских организациях и среди населения, удалось существенно ограничить интенсивность распространения инфекции среди населения. Пик заболеваемости в Москве, также как и по Российской Федерации, пришёлся на 12 неделю 2018 года, однако показатели заболеваемости, как по совокупному населению, так и в отдельных возрастных группах, оставались ниже эпидемических пороговых величин. Начиная с 15-ой недели 2018 года, в городе началось устойчивое снижение активности эпидемического процесса.
В преддверии эпидсезона 2018/2019 Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии москвичей до 90 %. Зачастую невидимыми, но не менее значимыми, являются экономические затраты, как прямые – на лечение и реабилитацию, так и косвенные – связанные с осложнениями после гриппа, с обострением хронических заболеваний, со снижением производительности труда, с нетрудоспособностью, с потерей прибыли предприятий.
Основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая наиболее эффективна, если заканчивается до начала эпидемического подъема заболеваемости. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом
у 80-90 % детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.
В Москве прививочная компания в 2018 году стартовала с 20 августа. В настоящее время прививки проводятся отечественной вакциной Гриппол+. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций Москвы, а также В мобильных прививочных пунктах у станций метро, московского центрального кольца, железнодорожных станций и в многофункциональных центрах (МФЦ) города Москвы. Кроме того, по согласованию с руководителем медицинской организации, возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах выездными прививочными бригадами московских поликлиник.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что рекомендуется максимальный охват вакцинацией против гриппа работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая цель – индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.
Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации, в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:
• дети с 6 месяцев,
• учащиеся 1-11 классов;
• обучающиеся в профессиональных образовательных организациях
и образовательных организациях высшего образования;
• взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
• беременные женщины;
• взрослые старше 60 лет;
• лица, подлежащие призыву на военную службу;
• лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, в первую очередь работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования. Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и иммунизации работающих сотрудников.
Наилучший эффект в профилактике гриппа и ОРВИ даёт комплексный подход, включающий специфическую (вакцинация) и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту населения, а также здоровый образ жизни.
Данная тактика позволила в 1,5-2 раза снизить уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с периодом 80-х годов. Сократилась продолжительность эпидемических вспышек и интенсивность эпидемического процесса.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует прививаться против гриппа и вести здоровый образ жизни в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания!