Меры профилактики отравлений грибами
По данным мониторинга отравлений грибами среди населения города Москвы за период с 01 января 2018 года по настоящее время зафиксированы 6 случаев с 6 пострадавшим (за аналогичный период 2017 года – 8 случаев с 9 пострадавшими). Все случаи связаны с заболеванием ботулизмом из-за употребления консервированных грибов домашнего приготовления.
В данной связи Управление напоминает о профилактике ботулизма. Ботулизм – один из самых тяжелых токсикозов. Токсин ботулинуса – самый сильный яд из всех известных в настоящее время токсических веществ. Споры этого микроба, которые являются предшественниками токсина ботулизма, находятся в окружающей среде, в том числе в комочках земли, в грибницах. Споры очень стойки к нагреванию. Отдельные споры, не убитые при стерилизации, переходят в анабиотическое состояние – «дремлющие» споры и могут снова прорастать, переходить в вегетативную форму и вырабатывать токсин.
Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.
Образовавшийся в продукте из спор токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.
Однако токсин ботулинуса мало устойчив к воздействию высоких температур, поэтому одной из мер профилактики заболевания ботулизмом является термическая обработка изделий из консервированных грибов непосредственно перед их употреблением.
Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте.
Сам возбудитель и спора ботулизма не вызывает заболевание, человек заболевает, употребляя продукты, содержащие ботулотоксин.
Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединяться мышечные судороги. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.
Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.
Для профилактики ботулизма, причиной которого чаще всего являются консервы домашнего приготовления, в том числе грибы, необходимо отказаться от консервирования грибов в домашних условиях.
Перед употреблением любых консервированных грибов рекомендуется провести дополнительную термическую обработку (варить не менее 15-20 минут), ботулотоксин при этом инактивируется.
Нельзя покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках, изготовленные в домашних условиях.
Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка» перед глазами, двоение, затруднение глотания и другие неврологические симптомы, свидетельствующие о поражение центральной нервной системы, немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия пищевого отравления.
.
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как собирать и готовить грибы?
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Почему мы травимся?
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Правила грибника:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.