О совещании по вопросу организации питания в образовательных учреждениях

Вр.и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Н. Игнатова 19 сентября 2018 года провела совещание по вопросу организации питания в образовательных учреждениях в 2018-2019 учебном году.

В совещании приняли участие представители Департамента образования города Москвы, Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы, НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", представители базовых предприятий дошкольного и школьного питания. Всего на совещании присутствовало 17 человек.

Во вступительном слове Елена Игнатова осветила основные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

На совещании были заслушаны выступления вр.и.о. начальника отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Кварацхелия Матильды, заместителя начальника отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Григорьевой Нины Николаевны, заведующего отделом гигиены детей и подростков ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Петренко Александра Олеговича.

В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей, вопросы по оптимизации питания.

Внимание представителей базовых предприятий дошкольного и школьного питания было привлечено к нарушениям санитарного законодательства, выявляемым при проведении надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовых блюд и факторов окружающей среды, к анализу обращений родителей на оказание услуг по организации питания детей.

В выступлениях были подробно проанализированы результаты работы распределительных центров, эффективность организации системы контроля качества продукции, закупаемой по госконтрактам.

Особое внимание было уделено выполнению необходимых мероприятий с целью предупреждения возникновения и распространения случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний при организации питания в детских организованных коллективах, проведению на объектах питания эффективного производствен­ного контроля за качеством пищевых продуктов, усилению контроля за соблюдением дезинфекционного режима, за проведением  медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала, вопросам соблюдения санитарно-гигиенических и санитар­но-эпидемиологических требований.

По результатам обсуждения подготовлено решение, которое будет разослано участникам совещания.

Обращение граждан