В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялось заседание коллегии
19 ноября 2018 года в Управление Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) состоялась коллегия, на которой обсуждались итоги эпидсезона ОРВИ и гриппа 2017/2018 и организация противоэпидемических мероприятий среди населения города Москвы в эпидсезон 2018/2019.
В заседании коллегии приняли участие представители департаментов Правительства Москвы: заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы А.А. Иванов, заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы В.Г. Осинцев, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы В.В. Островский, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы В.И. Раздин, директор ГБУ города Москвы «Кадровый центр Департамента культуры города Москвы» Н.А. Федосеева-Рассветова, начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Е.В. Максименко, руководителями медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы, представители предприятий транспорта и торговли, ученый секретарь Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Ю.Н. Волков, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В. Иваненко, начальники территориальных отделов Управления в административных округах, заместители начальников территориальных отделов Управления в административных округах по эпидемиологическим вопросам и главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
С докладами на коллегии выступили начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Н.Н. Фомкина, начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Е.В. Максименко и заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» С.Г. Сафонкина.
Во вступительном слове руководитель Управления Елена Андреева обратила внимание на высокие результаты проводимой Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и Департаментом здравоохранения города Москвы профилактической работы по предотвращению заболеваемости гриппом и ОРВИ москвичей, благодаря которым достигнут широкий охват вакцинацией против гриппа населения города Москвы в текущем эпидемиологическом сезоне, в т.ч. за счет средств предпринимателей и организаций города Москвы.
В ходе заседания коллегии обсуждались итоги прошедшего эпидсезона по острым респираторным инфекциям (ОРВИ) и гриппу 2017/2018. Отмечалось, что прошедший эпидсезон характеризовался смешанной этиологией возбудителей с широким распространением и высокой активностью вирусов гриппа А и В с преобладанием вирусов А (Н3N2).
Благодаря эффективной профилактической работе (в эпидсезон 2017/2018 было привито более 6 831 100 человек, 55,7 % населения), показатели заболеваемости в Москве на протяжении всего эпидсезона не превысили эпидемических значений ни по совокупному населению, ни по отдельным возрастным группам.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в городе спокойная.
В столице продолжается иммунизация населения против сезонного гриппа. По состоянию на 16 ноября 2018 года за счёт всех источников финансирования в Москве привито 7 436 347 человек. Активно проводимая прививочная кампания позволила добиться на сегодняшний день охвата прививками против гриппа 60,2% населения города, тогда как в предыдущем эпидсезоне за аналогичный период было привито 45,2 % москвичей.
В мобильных прививочных пунктах привито около 317 тыс. человек (за аналогичный период в 2017 году – 195,5 тыс. человек), в том числе у станций московского метрополитена – более 196 тыс. человек, в многофункциональных центрах (МФЦ) – более 108 тыс. человек, в торгово-развлекательных центрах – более 13 тыс. человек.
Вакцинация населения против гриппа продолжается в негосударственных медицинских организациях за счет средств предприятий и граждан. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.06.2018 № 38 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов", рекомендуемый охват прививками среди групп риска (торговля, транспорт, медицина, образование, коммунальная сфера, социальная защита населения) должен составлять не менее 75 % численности коллектива.
В заключении Елена Андреева просила усилить контроль за работой фильтров в детских дошкольных учреждениях и осуществлять ежедневный мониторинг посещаемости в образовательных организациях, обеспечить изоляцию заболевших сотрудников и детей, своевременно вводить при наличии оснований ограничительные мероприятия в образовательных организациях.
По результатам обсуждения докладов, заявленных в повестке коллегии, участниками были определены задачи, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Москвы в текущем эпидсезоне.