Управление Роспотребнадзора по г. Москве приняло участие в заседание круглого стола в Московской городской Думе
11 апреля 2019 года в Московской городской Думе под председательством члена Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, депутата Мосгордумы Л.А. Зюганова состоялось заседание круглого стола по вопросу применения противогололедных средств на территории города Москвы.
В ходе заседания обсуждались вопросы соблюдения норм применения реагентов.
Участники Круглого стола обратили внимание на необходимость использования реагентов с целью снижения травматизма и дорожно-транспортных происшествий, а также на отсутствие достоверных данных о какой-либо опасности использования данных реагентов для здоровья человека. Указано на необходимость усиления контроля за объемами применения реагентов и соблюдением правил их использования.
Представителем Управления Роспотребнадзора по г. Москве была доложена информация о контроле за оборотом реагентов в ходе проведения проверок управляющих компаний, предприятий городского хозяйства, в том числе ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги». В ходе проверок анализируются документы, подтверждающие качество и безопасность реагентов, проводятся лабораторные исследования. Так, в 2016 и 2019 годах Управлением были организованы санитарно-эпидемиологические экспертизы используемых на территории г. Москвы реагентов с привлечением экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Исследования реагентов проводились по радиологическим показателям, показателям токсичности, на содержание солей тяжелых металлов. Согласно результатов проведённых исследований образцы применяемых реагентов соответствуют требованиям санитарного законодательства и при использовании их в соответствии с инструкцией производителя и соблюдения рекомендуемых норм расхода безопасны для людей.
По результатам анализа данных социально-гигиенического мониторинга, а также производственного контроля предприятий, ответственных за эксплуатацию системы ливневой канализации города, несмотря на сезонное повышение уровней содержания хлоридов и сульфидов (основных компонентов противогололедных средств), их абсолютные значения не превышают предельно допустимых концентраций в воде поверхностных водоемов.