В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялось заседание коллегии
15 апреля 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) состоялась коллегия по теме: «О надзоре за инфекциями, передающимися с укусом клещей» под председательством руководителя Управления Е.Е. Андреевой.
В заседании приняли участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О. Кульбачевский, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В. Погонин, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы А.А. Шахова, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В. Иваненко, руководитель ГУП «Московский городской центр дезинфекции» П.А. Юнаков, главные врачи инфекционных стационаров города Москвы, представители ГПБУ «Мосприрода», начальники отделов, территориальных отделов и специалисты Управления.
Всего в мероприятии приняли участие 64 человека.
Коллегию открыла руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева. Согласно повестке дня обсуждены следующие вопросы:
- О надзоре за инфекциями, передающимися с укусом клещей;
- О проведении акарицидных мероприятий на особо охраняемых природных территориях;
- О проведении противоклещевых мероприятий в лесопарковых зонах;
- Об организации работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и оперативном взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора в г. Москве в период проведения мониторинга за инфекциями, передающимися клещами в 2019 г.
Начальник отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Управления Е.В. Назаренко в своем выступлении отметила, что из инфекций, передающихся иксодовыми клещами, наиболее актуальными для Москвы являются иксодовые клещевые боррелиозы. Она также отметила, что территория Москвы является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту. В результате разъяснительной работы с населением о необходимости проведения прививок ежегодно растет число привитых против клещевого вирусного энцефалита среди граждан, выезжающих на эндемичные территории по данному заболеванию. Так, в 2016 году было привито 24 739 человек, в 2017 году – 27 302 человек, в 2018 году – 33757 человек.
На коллегии также отмечено, что в 2018 году акарицидные обработки проведены на площади около 5 тыс.га, что в 2 раза больше, чем в 2017 году (2579,0 га). Впервые такие обработки были проведены на особо охраняемых природных территориях, таких как парк Лосиный остров и Москворецкий парк.
Наибольшее количество присасывания клещей в парках в 2018 году пришлось на парки Лосиный остров, Измайловский лес, лесопарки Зеленограда Серебряный бор, Строгино и Северное Тушино.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды А.О. Кульбачевский проинформировал присутствующих о проведении акарицидных мероприятий на особо охраняемых природных территориях.
Начальник территориального отдела Управления в Западном административном округе Т.Ф. Шушерина доложила о проведении противоклещевых мероприятий в лесопарковой зоне Крылатское.
Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В. Иваненко в своем выступлении сообщил, что в рамках выполнения государственных работ по Государственному заданию на 2019 год, Центр будет проводить на территории города Москвы энтомологический мониторинг за популяцией иксодовых клещей. В целях создания безопасных условий отдыха москвичей в текущем году, начиная с 10 апреля и по октябрь включительно, все парковые, лесопарковые зоны будут ежемесячно обследоваться на наличие иксодовых клещей. Организована работа по приему от населения клещей для проведения исследований на инфекции, передающиеся с укусами клещей, включая выходные и праздничные дни.
В результате обсуждения докладов определены основные направления деятельности по внесенным в повестку коллегии вопросам.