Правила приобретения продуктов к Пасхе

 

Пасхальный стол – одна из составляющих главного христианского праздника Пасхи. Непременным атрибутом праздничного стола является - творожная пасха, пасхальные яйца и кулич.
Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще готовятся накануне поэтому необходимо соблюдать следующие правил при покупке продуктов (творога, сливочного масла, яйца куриного, изюма, орешек и др.), а именно: продукты должны быть свежими, не с истекшим сроком годности и хранить их надо в условиях холодильника при температуре не выше 4-6грС.
Как выбрать качественные продукты?
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, однородной и нежно-маслянистой. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.
При покупке творога в магазине также обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине при температуре не выше 6С.
Творог непромышленного изготовления, приобретенный на продовольственных розничных рынках, лучше использовать только после термической обработки.
Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре не выше+4°С +6°С и не более 72 часов.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид: на скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета, дома их хранить необходимо только в холодильнике. Качество яйца определяется при помощи специального прибора - овоскопа. В соответствии с санитарными требованиями все предприятия, торгующие яйцами, должны иметь овоскоп. Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием, яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешённые к применению пищевые красители или луковую шелуху. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.
При выборе масла сливочного стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт - ГОСТ Р 32261 -2013 и на цену продукта, она не может быть низкой, сливочное масло не может быть дешевым.
При использовании изюма, орехов следует помнить о необходимости их предварительной обработки (тщательно промыть и ошпарить кипятком), так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.
И конечно, выбирая продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта, на которой должны быть указаны следующие сведения: информация о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, а также состав продукта.
Приобретать все нужное для Вашего стола рекомендуем в надежных магазинах, избегая несанкционированной торговли.
Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Однако, при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.
Желаем всем отпраздновать Пасху в кругу семьи со всеми близкими и детьми

Обращение граждан