Памятка туристам по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний на отдыхе
Во время наступления жаркого периода россияне в период отпуска выезжают за рубеж в туристические поездки. В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.
Риск заражения зависит от страны пребывания, времени года, длительности пребывания, наличия в это время неблагополучной эпидемиологической ситуации по болезням и от соблюдения мер личной профилактики.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.
Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, также передающееся человеку через укус комаров.
Источник инфекции - больной человек (инкубационный период - 3-6 суток).
Заболевание начинается остро, температура тела за 1 - 2 дня повышается до 39 – 40оС, затем наступает короткий период ремиссии, вслед за которым развивается гепатонефротоксическая стадия с геморрагическими проявлениями (кровотечения из носа и дёсен, "чёрная" рвота).
Меры профилактики: Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.
Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.
Москвичи могут привиться против желтой лихорадки за счет средств обязательного медицинского страхования в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы:
ГБУЗ Инфекционная клиническая больница №1 по адресу: ул. Волоколамское шоссе, д. 63; |
ГБУЗ Городская поликлиника N5 филиал №2 (ЦПК) по адресу: ул. Трубная, д. 19, стр.1; |
ГБУЗ Центр медицинской профилактики по адресу: ул. Маршала Бирюзова 39. |
Лихорадка Денге - это вирусное заболевание, также передающееся человеку через укус комаров.
Источник инфекции - больной лихорадкой Денге человек или обезьяны (инкубационный период от 3 до 15 суток).
Механизм передачи инфекции – трансмиссивный (через укус комара).
Клинические признаки - по клиническому течению различают лихорадочную и геморрагическую формы. Обычно, среди полного здоровья, появляются озноб, боли в спине, крестце, позвоночнике, суставах (особенно коленных). Лихорадка наблюдается у всех больных, температура тела быстро повышается до 39 - 40°С, отмечается резкая адинамия, анорексия, тошнота. К концу 3 суток температура падает. Ремиссия длится 1-3 дня. Затем снова повышается температура тела, спустя 2-3 дня температура тела понижается. Общая длительность лихорадки 2-9 дней. Характерный симптом – экзантема (обильная сыпь, которая появляется сначала на туловище, затем на конечностях, оставляя после себя шелушение). При геморрагической форме появляются кровоизлияния.
Меры профилактики - использование репеллентов, засетчивание окон.
При возвращении с отдыха в случае повышения температуры необходимо информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.
Болезнь, вызванная вирусом Зика - вирус Зика передается людям в тропических регионах через укусы зараженных комаров рода Aedes. Обычно комары рода Aedes кусают в дневное время, пик их активности приходится на раннее утро, конец дня и вечер. Возможна также передача вируса Зика половым путем.
Инкубационный период - от 3 до 12 дней.
Клинические признаки - сыпь, возникающая на лице и туловище, а затем распространяющаяся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). В большинстве случаев заболвание протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный). Существуют сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод.
Меры профилактики: Основным способом профилактики вирусной инфекции Зика является защита от укусов комаров.
Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.
Инкубационный период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах. Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.
При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход.
С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов следует начинать за 2 недели до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться за медицинской помощью и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».
Холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения в связи с ее глобальным распространением и существованием во многих странах.
Источник инфекции - больной человек.
Инкубационный период – от нескольких часов до 5 дней.
Основной путь распространения - через инфицированную воду, продукты питания. Из водоемов возбудитель холеры может попасть при заглатывании воды во время купания. Заражение возможно через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой, через продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, и через загрязненные предметы, особенно, бельё больного.
Клиническими признаками холеры являются: обильная потеря организма с поносом и рвотой жидкости и солей. Быстрое обезвоживание организма опасно для жизни.
Меры профилактики - для питьевых целей, мытья фруктов и овощей использование бутилированной или кипяченой воды, важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков, купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не глотать воду, не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д), не покупать пищевые продукты у уличных и других случайных торговцев, тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
При первых признаках ухудшения самочувствия, следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения домой, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, где сообщить о стране пребывания.
Управление Роспотребнадзора по г.Москве предлагает учитывать данную информацию при планировании поездок и желает Вам хорошего отдыха!