31 мая- Всемирный день без табака. О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве за оборотом табачной продукции за 5 месяцев 2019 года
Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Тема Всемирного дня без табака 2019 года: «Табак и здоровье легких».
Задача ежегодно проводимой кампания – это широкое информирование о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме. Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой вредной привычкой.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за 5 месяцев 2019 года были организованы и проведены проверки на предмет соблюдения законодательства в сфере оборота табачной продукции, в том числе «Технического регламента на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014) и Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
За 5 месяцев 2019 года при проведении проверок 338 объектов нарушения требований ТР Т 035/2014 и ФЗ №15 установлены в 177 объектах.
По результатам проверок и рассмотрения административных дел вынесено 321 постановление об административном наказании в виде штрафа на общую сумму 7 757 000 рублей, из них 5 917 000 рублей – на юридических лиц, 1 812 000 рублей – на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 28 000 рублей - на граждан.
Большая часть нарушений требований законодательства установлена в организациях торговли и общественного питания – 50,5%. В структуре нарушений ФЗ №15 организации здравоохранения составили 16,8%, образовательные организации – 7,4%, гостиницы и хостелы – 9,5%, организации по предоставлению услуг отдыха и развлечений, культуры и спорта – 2,1%, промышленные предприятия и транспорта – 13,7% .
В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия статьей 16 ФЗ от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» введен запрет на рекламу табачных изделий и стимулирование продажи табака, табачных изделий.
Согласно положениям вышеуказанной статьи в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются:
1) реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе:
а) распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков;
б) применение скидок с цены табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов;
в) использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве таких товаров, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий;
г) использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами;
д) демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных как для детей, так и для взрослых, аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака;
е) организация и проведение мероприятий (в том числе лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачных изделий;
ж) организация и проведение культурных, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий, целью, результатом или вероятным результатом которых является прямое или косвенное побуждение к приобретению табачных изделий и (или) потреблению табака (в том числе организация и проведение массовых мероприятий, в которых табачные изделия установлены в качестве призов);
з) использование фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, а также коммерческих обозначений, принадлежащих табачным организациям, при организации и осуществлении благотворительной деятельности;
2) спонсорство табака.
Розничная торговля табачной продукцией
Разрешено осуществлять только в стационарных магазинах (здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже) и павильонах (строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест).
Запрещено выкладывать ассортимент продаваемой табачной продукции на прилавок (торговые стойки и т.д.) и иным образом осуществлять демонстрацию указанной продукции в торговом объекте.
Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводиться продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (прейскурант), с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.
Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться только по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.
Запрещается розничная торговля табачной продукцией: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг; на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции, сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию, совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя.
Курение табачной продукции
В настоящее время действует полный запрет на курение: в ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных, пиццериях и иных подобных предприятиях (помещениях) общественного питания; в гостиницах, хостелах, мотелях и иных подобных организациях (помещениях), предоставляющих услуги по временному размещению и обеспечению временного проживания граждан, гостиничные услуги и иные жилищные услуги; в торговых центрах, магазинах, помещениях рынков, нестационарных торговых объектах: киосках, торговых палатках, и иных подобных организациях торговли; в организациях, предоставляющих бытовые услуги населению; в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании (при оказании услуг по перевозке пассажиров); на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозке в пригородном сообщении; на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, физической культуры и спорта; на территориях и в помещениях медицинских организаций (реабилитационных и санаторно-курортных); на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта: городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, и ближе чем в пятнадцати метрах от входов в них на открытом воздухе; в помещениях социальных служб; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на автозаправочных станциях.
Курение табака допускаться только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях (в том числе в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов), которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.
Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.
Не допускается потребление табака несовершеннолетними.