Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию, по отдыху на природе в условиях жаркой погоды
Лето – долгожданное время года для детей и взрослых. Это время солнечных и теплых дней, поездок на природу, в деревню или на дачу, купания в водоемах, прогулок в лесу.
Но именно летом наступает сезон острых кишечных заболеваний, поэтому важно соблюдать основные правила гигиены. Что представляет из себя группа кишечных заболеваний и как их избежать, вы можете узнать в «Памятке по профилактике кишечных инфекций».
Во время жары стоит уделять отдельное внимание на поддержание водного баланса организма. При повышении окружающей температуры «включается» механизм терморегуляции, основанный на испарении жидкости кожными покровами, за счёт которого тело охлаждается. Поэтому важно употреблять большое количество воды. Однако чрезмерное употребление жидкости тоже опасно для организма. Не стоит забывать, что часть жидкости употребляется с едой, обычно она составляет около 20% от нормы.
Не нужно употреблять сладкие и газированные напитки, они не утоляют жажду.
Компенсировать потерю влаги может только чистая вода, без газа и подсластителей. В воду можно добавить лимонный сок, мяту; от кофе и черного чая стоит отказаться – лучше заменить их на зеленый чай.
В летнее время необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы сохранить высокую работоспособность и хорошее самочувствие:
- не переедайте, принимайте пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями;
- не употребляйте «фастфуд», мучное, жирное, откажитесь от алкогольных напитков;
- ограничьте употребление соли и сахара;
- ограничьте пребывание на солнце в дневное время – с 12:00 до 15:00;
- с особым вниманием отнеситесь к температурному режиму хранения продуктов, не оставляйте пищу на следующий день;
- тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой. Не употребляйте воду из родников и источников, это может вызвать кишечное отравление;
- осторожно относитесь к перекусу в уличных предприятиях общественного питания (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.)
- не рекомендуется брать с собой на природу молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов. Необходимо иметь запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья, мытья рук;
- соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом или другими средствами (дезинфицирующими);
- купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах, при этом во время купания постарайтесь не глотать воду. Стоит обращать внимание на знак "Купаться запрещено" и задуматься о том, что купаясь в данном водоёме, вы подвергаете себя опасности заражения тяжелыми заболеваниями. В водоёмах могут присутствовать различного рода химические примеси, нефтяные пятна. Не следует купаться в незнакомых водоемах, особенно если там водятся водоплавающие птицы: гуси, утки, лебеди, а также пресноводные моллюски (улитки). Опасно также хождение босиком по мокрой траве вблизи водоемов с водоплавающими птицами.
Сразу после купания в открытых водоёмах необходимо принять душ и обтереться жестким полотенцем.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве желает Вам хорошего летнего отдыха!