ДИТ Москвы и Управление Роспотребнадзора по городу Москве подписали соглашение об информационном взаимодействии
Правительство Москвы и Управление Роспотребнадзора по городу Москве реализуют пилотный проект, который упростит операторам сотовой связи получение санитарно-эпидемиологических заключений и других документов, необходимых для установки базовых станций. Соглашение об информационном взаимодействии 6 сентября подписали министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко и руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Андреева.
«Развитие такого крупного мегаполиса, как Москва, невозможно без быстрой и надежной связи. Операторы “большой четверки” уже приступили к пилотированию сетей связи пятого поколения. В перспективе 5G даст городу возможность реализовать прорывные проекты в медицине, транспорте и городском хозяйстве. Но для этого потребуется создать принципиально новую инфраструктуру связи. И наша задача - помочь операторам, упростить для них получение разрешительной документации, которая необходима для установки базовых станций» - рассказал министр Правительства Москвы, руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко.
Министр отметил, что сегодня на получение всей разрешительной документации уходит от 9 до 12 месяцев. Оптимизация процессов и перевод этих услуг в электронный вид позволит сократить сроки выдачи разрешений в три раза.
«Для нас это соглашение очень важно. Оно позволит нам выйти на совершенно другой уровень эффективности, оптимизировать выдачу разрешительной документации – и, соответственно, ускорить развитие сотовой связи в Москве. Сейчас в городе установлено около 60 тысяч базовых станций, появление 5G предусматривает гораздо большее их количество. Мы понимаем, что город должен динамично развиваться, и поддерживаем инициативу Правительства Москвы по внедрению современных цифровых решений. Но при этом для нас важно, чтобы любое развитие технологий никоим образом пагубно не влияло на здоровье москвичей. Сегодня в России, по сравнению с другими странами мира, одни из самых строгих норм электро-магнитного излучения. Предельно допустимые уровни электро-магнитного излучения, которые сегодня определены санитарно-эпидемиологическими нормами – абсолютно безопасны. ДИТ Москвы активно развивает город в части технологий, мы же стоим на страже здоровья москвичей. Сегодня мы объединили наши цели, и в рамках пилота совместными усилиями будем проводить научно-исследовательские изыскания с привлечением лабораторной базы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», чтобы исследовать влияние 5G», - сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елена Андреева.
Реализация пилотного проекта позволит операторам сотовой связи подавать заявления на оформление заключений Роспотребнадзора на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы - mos.ru. Информацию о результатах рассмотрения заявлений также можно будет получить в электронном виде.
Кроме того, соглашение предусматривает взаимодействие при проведении научно-исследовательской работы по оценке влияния новых беспроводных технологий, в том числе 5G, на городскую среду и организм человека.
Справка
Пилотный проект по упрощению получения разрешительной документации Р1, Р2 состоит из трех этапов. На первом этапе была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минкомсвязи, ФАС, Роспотребнадзора и ДИТ Москвы. На втором этапе 6 сентября было подписано соглашение о реализации пилотного проекта. После этого будет сформирован план мероприятий Пилотного проекта.
За 8 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по г.Москве было выдано 3368 санитарно-эпидемиологических заключений на размещение (Р1) и 3259 заключений о согласовании функционирования базовых станций (Р2). Несмотря на значительный объем поступающий на рассмотрение документации, все заявления операторов рассматриваются в установленные законом срок в 30 дней, в течение которого выдается либо положительное заключение либо мотивированный отказ с подробным изложением причин несоответствия материалов установленным требованиям (около 10% отказов). Процент отказов с 2013 года на Р1 сократился в 8 раз, на Р2 – в 17 раз, что связано с устранением операторами ранее выявляемых Роспотребнадзором нарушений при рассмотрении проектов.
Число обращений по вопросу беспокойства жителей из-за повсеместной установки опор двойного назначения с оборудованием базовых станций сотовой связи в 2018 году сократилось в 1,7 раза (с 629 до 377), самое большое количество жалоб на размещение базовых станций было в 2017 году.