В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялось заседание коллегии

 

28 октября 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве  состоялось заседание коллегии под председательством руководителя Управления Е.Е. Андреевой по теме: «Об обеспечении населения Москвы доброкачественной и безопасной питьевой водой».

В заседании приняли участие заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры города Москвы И.А. Ребрина, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В. Иваненко, первый заместитель руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы В.М. Шкуров, заместитель префекта ТиНАО города Москвы В.И. Курочкин, представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства, Москомархитектуры, АО «Мосводоканал», начальники отделов  Управления.

Всего в заседании приняли участие 34 человека.

Коллегию открыла руководитель Управления Е.Е. Андреева. Во вступительном слове Елена Евгеньевна отметила эффективную работу АО «Мосводоканал», который стабильно обеспечивает доброкачественной питьевой водой население Москвы. Тем не менее ряд вопросов требуют комплексного решения, в том числе  вопросы установления и изменения зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города.

На коллегии обсуждались вопросы обеспечения населения Москвы доброкачественной питьевой водой, результаты контроля со стороны Управления Роспотребнадзора по г. Москве, выявляемые в ходе проверок нарушения, эффективность принимаемых АО «Мосводоканал» мер для устранения нарушений, перспективы модернизации водозаборных узлов на территории Новой Москвы.

На заседании были затронуты вопросы изменений в действующее законодательство, регламентирующего порядок разработки проектов и утверждения зон санитарной охраны источников водоснабжения, и требующееся в связи с этим информационное взаимодействие между органами Роспотребнадзора, ресурсоснабжающими организациями и органами исполнительной власти Москвы, ответственными за нанесение границ зон с особым  режимом использования территорий на схемы территориального планирования.

 С докладом «Об обеспечении населения Москвы доброкачественной и безопасной питьевой водой» на коллегии выступил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания Управления А.И. Худобородов. Он, в частности, отметил, что несмотря на фиксируемые проблемы качества воды в поверхностных водоемах, являющихся  источниками водоснабжения, вода питьевая, подаваемая потребителю отличается качеством и стабильностью, благодаря эффективной системе водоподготовки  контроля, в том числе ведомственного.

Заместитель генерального директора - начальник Управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Е.В. Шушкевич рассказал о работе предприятия по обеспечению потребностей города доброкачественной питьевой водой, о внедрении новых технологий очистки воды и осуществлении производственного контроля. Также он осветил работу АО «Мосводоканал» по модернизации систем водоснабжения в Троицком и Новомосковском административном округах и доложил о проделанной работе с момента присоединения новых территорий.

Заведующая отделом коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Н.В. Кузь  доложила, что в рамках мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводит исследования 46 показателей, в том числе органолептических, санитарно-химических, бактериологических, паразитологических, вирусологических и радиологических. АО «Мосводоканал» силами ведомственной лаборатории и аккредитованной организацией ЗАО «Роса» в рамках производственного и ведомственного контроля качества воды поверхностных водоисточников контролирует воду по 201 показателю. В настоящее время по предложению Управления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» изменен подход к оценке качества исходной воды и питьевой воды на выходе со станций водоподготовки,  как в части обьемов проводимых исследований, так и их периодичности.  По новому порядку кратность отбора проб воды на станциях водоподготовки увеличена до двух раз в месяц. В схему мониторинга дополнительно включили точки контроля по этапам водоочистки.

Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры города Москвы  И.А. Ребрина отметила значимость обсуждаемого вопроса и необходимость взаимодействия органов исполнительной власти и других заинтересованных организаций  при отводе земельных участков и согласовании строительства объектов в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы.

Представитель Москомархитектуры С.В. Панасюк в своем выступлении поддержал необходимость учета наличия зон с особыми условиями использования территорий (зон санитарной охраны) при отводе земельных участков под строительство, а также необходимость выработки путей решения проблемы ограничения застройки территории в зонах санитарной охраны Московского водопровода, и остановился на задачах, стоящих в связи с этим перед Москомархитектурой.

В завершение коллегии состоялся обмен мнениями членов коллегии и ее участников. По итогам обсуждения руководителем Управления  Е.Е. Андреевой с учетом поступивших предложений внесены коррективы в проект решения коллегии. После доработки документ будет направлен всем заинтересованным организациям и исполнителям.

30.10.2019 1

30.10.2019 2

30.10.2019 3

30.10.2019 4

30.10.2019 5

Обращение граждан