О результатах эпидрасследования случаев кишечной инфекции среди артистов оркестра Мариинского театра

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве завершено проведение эпидемиологического расследования по факту регистрации групповой заболеваемости среди сотрудников оркестра Мариинского театра. Всего было зарегистрировано 13 случаев заболеваний, из них 6 человек были госпитализированы в инфекционные стационары Москвы. Все заболевшие после выступления 31.10.2019 в концертном зале «Зарядье» по адресу ул. Варварка дом 6 стр.4 обратились в скорую и неотложную медицинскую помощь с жалобами на многократную рвоту, озноб, боли в животе. По результатам врачебного осмотра всем поставлен диагноз – пищевая токсикоинфекция. 

Все заболевшие вечером 31.10.2019 употребляли заказанную через Интернет еду в ланч-боксах. Производителем готовой еды является кейтеринговая компания «Дело вкуса» ИП Анисимова С.В. (Чермянский проезд, 7). Предприятие работает по заказам через интернет и  колл-центр.  Доставка готовых блюд осуществляется без документов производителя и маркировки на заказах. Ланч-боксы были розданы артистам на руки, употребление пищи не было организовано, все пострадавшие ели в разное время.

При проверке в  цехе кейтеринговой компании были установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и хранении готовой пищевой продукции: отсутствовали сопроводительные документы,  подтверждающие качество и безопасность сырья и готовой пищевой продукции (декларации о соответствии), условия для хранения готовой еды,   холодильное оборудование и медицинские книжкиперсонала. 

В цехе  изъято из оборота 988 кг различной пищевой продукции без маркировки, в том числе 118 партий готовой к отправке продукции  общим весом  873 кг.

В отобранных в цехе образцах готовой продукции, смывах с оборудования и рук повара были выделены не только кишечная палочка, но и золотистый стафилококк, а в продукции, которую употребляли заболевшие, обнаружен также энтеротоксин стафилококка. Золотистый стафилококк выделен и у 10  сотрудников цеха. Данные факты свидетельствуют о грубейших нарушениях санитарно-эпидемиологических требований в цехе, низкой санитарной культуре персонала и отсутствии должного контроля за их работой со стороны руководства цеха. 

По результатам  исследований  клинического материала  от  больных у 9 – выделен единый возбудитель - золотистый стафилококк. Проведенная экспертиза подтвердила идентичность возбудителя пищевой токсикоинфекции, выделенного у заболевших, персонала и  продукции цеха. 

За выявленные нарушения в отношении ИП Анисимова С.В. составлены протокол об административном правонарушении и протокол о временном запрете деятельности по ст.6.6 КоАП РФ.

01.11.2019 предприятие опечатано, материалы дела  направлены  в суд для принятия решения о приостановлении деятельности производства.  Доставка готовой еды в офисы из  этого цеха была прекращена. Материалы  административного дела в отношении  ИП Анисимова находятся на рассмотрении в Бабушкинском районном суде. 

Материала эпидемиологического расследования направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. 

Обращение граждан