Рекомендации о правильном питании зимой

 

В зимнее время наш обычный рацион меняется. В это время года мы употребляем меньше овощей, фруктов, зелени. При этом «зимние» овощи и фрукты, значительно уступают «летним». В итоге самым распространенным рационом становятся крупы, макароны, соленья и варенье.  

Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром на улице и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени, приводит к ослаблению иммунной системы.

Работа организма напрямую зависит от характера питания.  В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Низкая температура воздуха зимой приводит к увеличению энерготрат организма. Организм «заставляет» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

Следуйте правилам здорового питания и включите в рацион:

- жирную рыбу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты омега 3;

- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);

- зерновые продукты (цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);

- овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);

- свежую зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

В день необходимо употреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов. Распределите их на весь день, в виде перекусов или гарниров. Многие думают, что это очень много. На самом деле один мандарин весит 80-100 гр, хурма – 100-150 гр. В число полезных овощей входят замороженные овощи, фрукты и ягоды, лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре; томатные и овощные соки без добавления сахара; консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза, заготовки.

Стоит ограничить употребление заготовок, содержащие повышенное количество соли: овощную икру, традиционные соленья.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Соблюдайте питьевой режим – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. 

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Обращение граждан